Общие понятия

Термин «архитектура» происходит от древнегреческого слова «архитектор», что в переводе означает «главный строитель».
Архитектура одновременно решает три задачи-функциональную, конструктивную и идейно-художественную. В каждом произведении эти качества диалектически взаимосвязаны.
В произведениях архитектуры органически сочетаются достижения науки, техники и искусства, присущие каждому историческому этапу развития общества.
Архитектура всегда находилась и находится в зависимости от ряда условий, определяемых обществом: в первую очередь от уровня развития производительных сил и тех производственных отношений, которые существуют внутри данного общества, а следовательно, .и от господствующего в нем мировоззрения, уровня развития техники, материальных возможностей, уклада жизни и географических условий.
В результате взаимодействия материально-технических факторов, социальных идей и эстетических идеалов складывались определенные архитектурные стили.
Архитектурный стиль определяется общностью конструктивных и художественно-композиционных приемов.
Возникновение архитектуры относится к самым ранним ступеням развития человеческого общества. Первично в архитектуре преобладала чисто утилитарная (практически используемая) сторона, вызванная необходимостью защиты от сил природы, но уже на высшей ступени варварства появились зачатки архитектуры как искусства.
Функциональная целесообразность и идейно-художественная выразительность зданий и сооружений достигается их общей архитектурной композицией, под которой понимают сочетание отдельных элементов в единое гармоничное целое.
Единство и гармоничность достигаются многообразными композиционными средствами, к которым относятся приемы компоновки планов, объемов зданий, их конструктивной структуры, а также художественные средства. Именно сочетание этих приемов и их целесообразное использование определяют выразительность зданий, сооружений, комплексов и направленности архитектуры в целом.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.