Пирамиды в Египте

На смену первобытно-общинному строю пришел рабовладельческий, получивший развитие в странах Передней Азии, северной Африки, Индии и Китая. Начало расцвета рабовладельческого строя в Древнем Египте относится к III тыс. до н.э. Сохранившиеся памятники архитектуры Древнего царства в виде колоссальных пирамид, храмов и других сооружений, построенных руками рабов, поражают своей монументальностью и грандиозностью размеров, архитектурными формами и пропорциями.
Самая значительная по размерам пирамида Хеопса (XXIX в. до н.э.) имела 148 м в высоту, с длиной сторон основания 233 м. Пирамиду строили 20 лет и 10 лет дорогу к каменоломням. Объем пирамиды превышает 2500000 м3. Пирамида в Гизе представляет собой образец архитектуры рабовладельческого строя.
В более поздний период развития Древнего Египта, т. е. в период Среднего и Нового царств, жрецы и военная аристократия, ограничившие власть фараонов, вместо гигантских пирамид, увековечивающих обожествленного фараона, возводили храмы и крупные культовые ансамбли, обусловливающие укрепление религии и усиление влияния жрецов на народные массы.
Египетские строители освоили стоечно-балочнуюсистему конструкций в камне, создали тип многопролетного здания. Они широко применяли орнаментику с изображением растений, скульптуру и настенную живопись. Существенное влияние на архитектуру Древнего Египта оказали климатические условия, что определило необходимость строить здания с глухими стенами, внутренними двориками и плоскими крышами.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.