Архитектура древней Греции.Акрополь

В Древней Греции рабовладельческий строй получил развитие в VII в. до н. э. Это способствовало высокому развитию искусства, в том числе и архитектуры.
Наивысший расцвет античной архитектуры относится к V в. до н. э. В это время в Афинах были сооружены такие шедевры мирового зодчества, как Парфенон в Акрополе и другие храмы, опеределившие мировое значение древнегреческой архитектуры.
Греческая архитектура создала три основных архитектурных ордера: дорический, ионический и коринфский.
Основа ордера — колонна и ее капитель — завершающая часть. Пропорциональное соотношение элементов ордера различно. Греческие зодчие опеределили зависимость диаметра колонны от ее высоты1. Эти строго назначенные соотношения использовались и для других элементов здания в ордерных построениях.
Нижняя часть колонны имеет базу, которая в свою очередь опирается на пъедестал. Капитель колонны держит на себе антаблемент, состоящий из архитрава — балочного перекрытия, фриза и карниза. Основная система греческой архитектуры — колоннада, несущая на себе завершающую часть, наиболее выразительным элементом которой является фронтон.

Театры, гимназии, спортивные сооружения и другие здания представляли собой массовые объекты строительства Древней Греции. Для античной архитектуры характерны рациональные принципы планировки городов с прямоугольными кварталами. К таким примерам следует отнести Афинский Акрополь — общественный и культурный центр Древней Греции.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.