Кирпичные стены

Кирпичные стены выполняются из глиняного (красного) или силикатного кирпича. Обыкновенный глиняный кирпич имеет стандартные размеры: длину 250 мм, ширину 120 мм и толщину 65 мм.
Широко применяется многодырчатый глиняный кирпич, толщина которого 138 мм при массе одного камня 4 кг.
Силикатный кирпич экономичнее глиняного, так как все процессы его изготовления механизированы. В сухих условиях силикатный кирпич применяется для стен зданий наряду с обыкновенным глиняным. Размеры модульного силикатного кирпича 120X188X250 мм. Не следует употреблять силикатный кирпич для кладки цокольной и подземной части зданий, так как в грунтовых водах, содержащих углекислоту, силикатный кирпич недолговечен.
По своей конструктивной взаимосвязи кирпичные стены делятся на сплошные (однородные), выполняемые из полнотелого, пустотелого или легкого (пористого) кирпича, и облегченные (слоистые), включающие по толщине кроме кирпичных слои из других, менее теплопроводных материалов. Сплошные стены из полнотелого глиняного или силикатного кирпича обладают большой прочностью, но одновременно и высокой теплопроводностью, т. е. низкими теплозащитными качествами. Именно поэтому толщина таких стен назначается по теплотехническому расчету, однако в этом случае они обладают излишней прочностью. Сплошная кладка целесообразна для устройства цокольного и первого этажа зданий, а для верхних этажей многоэтажных зданий следует применять облегченную кладку.
Полученная по расчетам толщина сплошной кирпичной кладки округляется в большую сторону до целого числа полукирпичей по формуле
б = 130 п — 10 мм,
где б —толщина стены,  мм,   130—размер   полукирпича   с   учетом вертикального шва  (10 мм), п— целое число полукирпичей.
 
Толщина однородных кирпичных стен всегда кратна 1/2 кирпича. Стены возводят толщиной в 1/2; 1; 1/2; 2; 2,1/2 и 3 кирпича. С учетом толщины вертикальных швов в 10 мм кирпичные стены имеют толщину соответственно 120; 250; 380; 510; 640; 770 мм. Толщина горизонтальных швов принята 12 мм.
В современном массовом строительстве применяют две системы кладки стен из кирпича: цепную и многорядную.
При цепной перевязке каждый ложковый ряд кладки чередуется с одним тычковым. Такая кладка часто именуется двухрядной. При многорядной (ложковой) перевязке несколько ложковых рядов перекрываются одним тычковым. Такие кладки бывают шестирядные (из обычного кирпича) и пятирядные (из эффективного кирпича) .
При кладке несущих стен зданий в пять этажей и более кладку следует вести с установкой стальных анкерных связей в уровне перекрытий каждого этажа. Связи ставят в углах наружных стен и в местах примыкания внутренних стен к наружным.
Обработка швов на лицевых поверхностях кирпичных стен производится в форме валика, выкружки или под расшивку. В случае последующей обработки стены мокрой штукатуркой кладку ведут впустошовку для возможности надежного сцепления раствора и кладки. (Диагонально перекрестные кирпичи — это 3/4 камня, используемые для кладки углов стен.)
К наиболее распространенным типам облегченных стен относятся:
1) кирпично-бетонные стены;
2) стены с термовкладышами;
3) колодцевые кладки стен;
4) стены с воздушными прослойками;
5) стены с плитными утеплителями.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.