Возрождение(Ренессанс) в Италии

Именно в Италии возникает стиль Ренессанс (Возрождение), в основу которого были положены конструктивные и художественные принципы, выработанные в античной Греции и Риме.Эти термины именуют собой название периода расцвета архитектуры в первую очередь в Италии, Франции и других странах Европы. Подражание, т. е. возрождение античных форм, закономерностей и композиционных приемов, определили новые стилевые характеристики архитектуры периода XIV—XVI вв.
В архитектурных произведениях этого периода широко использовались ордерная система, полуциркульные арки, своды и купола, а также простые формы, четкие пространственные решения и гармоничные пропорции. Создаются ясные, жизнерадостные, лишенные мистики образы гражданских зданий.
В Италии архитектура эпохи Возрождения разделяется на три периода — Раннее Возрождение (XV в.), Высокое Возрождение (первая половина XVI в.), Позднее Возрождение (вторая половина XVI в.).
В новых типах общественных зданий, а также в культовых постройках и виллах применяются классический ордер, арки, купольные покрытия, замкнутые дворы, колоннады, открытые лестницы и другие формы архитектуры.
Еще в период Высокого Возрождения, и особенно Позднего, в итальянской архитектуре начали заметно проявляться декоративное начало и отход от конструктивной логики, стремление придать дворцам и культовым зданиям репрезентативный вид за счет нарушения тектоники стены. Так возник стиль барокко (XVII—середина XVIII в.). Характерными чертами этого архитектурного стиля являются усложненность объемно-пространственных решений, пышность и вычурность архитектурных форм. Это достигалось изогнутыми плоскостями и. линиями, нагромождением форм, обилием декора, необычно яркими контрастами цвета и освещенности.
С середины XVIII в. повсеместно в Европе развивается новый выразительный и экономичный стиль — классицизм. Этот стиль пришел на смену барокко и отражал прогрессивные перемены в социальной структуре общества того времени. Классицизм как новый стиль отражал стремление к созданию культуры, опирающейся на достижения прошлых эпох.
Для архитектуры классицизма характерны четкость и функциональная целесообразность плана, ясные и логичные композиции с применением ордерной системы (колоннад, аркад), сводов и куполов, а также строгость архитектурных форм.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.