Архитектура Древней Руси

Архитектура Древней Руси, развиваясь в особых исторических условиях, отличалась от современных ей периодов в архитектуре стран Запада и Ближнего Востока.
После принятия Русью христианства (989 г.) в Киеве началось строительство первых каменных сооружений. Самым большим был собор св. Софии, построенный вскоре после победы над печенегами. Он в Киеве представляет собой совершенно новый вариант пятинефного крестовокупольного храма.
Следующий этап в развитии русской архитектуры относится к XV—XVI вв., когда Московское княжество завершало объединение земель в сильное централизованное государство. В Москве ведется обширное строительство соборов, дворцов и укреплений Кремля. В центре Кремля возводится столп сторожевой башни — Иван Великий. Вокруг Москвы и на небольшом удалении от нее строятся сторожевые монастыри — Коломенский, Сергиевской Лавры, Донской, Новодевичий и др.
В XVI. в. были созданы новые архитектурные формы каменных шатровых церквей. Наиболее значительными сооружениями русской и мировой архитектуры являются построенные в XVI в. церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой и Покровский собор в центре Москвы, на Красной площади, построенный в ознаменование побед Ивана Грозного.
Эти сооружения следует считать памятниками исторического значения, поскольку культовое назначение их имело второстепенное значение.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.