Архитектура СССР

Первые мероприятия Советской власти в области строительства были направлены на улучшение условий жизни трудящихся и на уничтожение городских трущоб. В начале 20-х годов началось строительство благоустроенных рабочих кварталов и поселков, которые вместе с промышленными объектами стали первенцами советской архитектуры.
В эти годы большую роль в развитии советской промышленной архитектуры сыграло выполнение плана ГОЭЛРО. Были построены электростанции — Каширская, Шатурская, Волховская, определившие пути промышленного строительства.
Большое влияние на развитие советской монуметальной архитектуры оказало сооружение мавзолея В. И. Ленина по проекту архит. А. В. Щусева. Каменный мавзолей из красного и черного гранита был возведен в 1930г. взамен временного деревянного. Композиция мавзолея выразительна, отличается лаконизмом и монументальностью.
Одним из первых новых городов в нашей стране, начатых строительством в 1928 г. вместе с Днепровской гидроэлектростанцией им. В. И. Ленина, стало Запорожье. В нем нашли широкое применение концентрированная застройка жилых районов, комплексное строительство и благоустройство с проведением больших работ по озеленению.
В 30-е годы развитие советской архитектуры совпадает с годами выполнения второго и третьего пятилетних планов. Огромное значение для развития градостроительства имели реконструкция центра Москвы, строительство метрополитена, канала, соединяющего Москву-реку с Волгой, новые жилые массивы определили новую предвоенную советскую архитектуру.
Важное место в развитии советской архитектуры занимают созданные станции метрополитена в Москве и других городах страны —Ленинграде, Тбилиси, Баку, Харькове и Ташкенте. Образы станций метрополитена определяют собой не только высокий инженерно-технический уровень архитектуры, но являются памятниками эпохи.
Одной из наиболее интересных станций Московского метрополитена (1940 г.) стала «Маяковская», созданная архит. А. Н. Душкиным при участии худож. А. А. Дейнеки.
В архитектурном творчестве этого периода отчетливо проявляется стремление к идейно-художественной выразительности, к творческому использованию архитектурного наследия.
В первые годы Великой Отечественной войны основные усилия строителей были направлены на перебазирование промышленности в восточные районы страны, где в предельно короткие сроки строились новые предприятия и рабочие поселки.
Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг поставил задачу первостепенной важности — увеличить жилищный фонд страны, так как около трети всего жилого фонда СССР было разрушено войной.
Концентрация строительства способствовала развитию поточно-скоростных методов и производства и широкому внедрению индустриальных изделий и деталей.
Большое место в жилищном строительстве стало приобретать начавшееся в 1946 г. крупнопанельное индустриальное домостроение по типовым проектам. Все это потребовало значительного увеличения выпуска стройтельных изделий и деталей и прежде всего сборного железобетона. 19 августа 1954 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства».
Всесоюзное совещание строителей в конце 1954 г, вскрыло недостатки в архитектуре, связанные с излишней парадностью и декоративностью зданий, что препятствовало внедрению индустриальных методов строительства.
По всей стране сооружают заводы строительной индустрии и сборного железобетона, создаются целые домостроительные комбинаты, возводятся крупнопанельные дома с индустриальными конструкциями. Наряду с этим создаются уникальные сооружения в Москве, Ленинграде и других городах.
В архитектурный облик нашей столицы органически вошли спортивные сооружения Олимпиады 80. Примечательным спортивным комплексом стал гребной канал в Крылатском. Уникальный спортивный зал на 45 тыс. зрителей, не имеющий аналогий, возведен на проспекте Мира, обновлены Лужники, к которым прибавился спортивный зал оригинальной конструкции. Олимпийская деревня органически вписалась в силуэт застройки Юго-Запада Москвы.
Для советской архитектуры последних лет характерны гигантские масштабы строительства, широкое использование конструкций и деталей заводского изготовления.
Использование последних достижений науки и практики, постоянное совершенствование планировочной и конструктивной структуры зданий, максимальное удовлетворение запросов трудящихся — вот основные направления современной советской архитектуры.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.