Архитектурно-конструктивные элементы стен

Стены, являясь основным ограждающим и несущим элементом здания, должны определять его выразительность и в различных своих частях отражать функциональное назначение каждого элемента.
Нижняя часть наружной стены называется цоколем. Цокольная часть может выступать по отношению к плоскости стен или западать за ее внешнюю плоскость. Цоколь имеет важное архитектурное значение, поскольку воспринимается как постамент, на котором покоится здание. Для облицовки цоколя используются прочные каменные материалы, стойкие против атмосферных воздействий и механических повреждений.
Основные виды цоколей:
кирпичный, облицованный отборным, хорошо обожженным кирпичом с расшивкой швов
кирпичный, оштукатуренный прочными растворами, например цементным с гранитной крошкой;
кирпичный, облицованный плитами из прочных искусственных или природных материалов
кирпичный, облицованный природным камнем вперевязку с кирпичной кладкой;
из бетонных фундаментных блоков.
Венчающая часть стены — карниз. Архитектурно-художественное назначение карниза состоит в том, что он определяет завершенность стены, функционально предохраняя стену от увлажнения дождевой и талой водой, стекающей с крыши.
Габаритные размеры карниза определяются выступом от плоскости стены и высотой — расстоянием по вертикали от нижней до верхней его отметки.
Формы и конструкции карнизов зависят от архитектурной значимости здания. В массовом строительстве чаще всего применяют сборные железобетонные карнизы из консольных офактуренных плит, прикрепляемых к кладке анкерами. При небольших вылетах карнизы могут выполняться напуском 5—6 рядов кладки из полнотелого кирпича.
В стенах из природных камней для карнизов применяют фасонные камни.
В отдельных случаях карнизы могут быть развиты за счет многопрофильных элементов (блоков), для большей выразительности их часто декорируют лепкой или полихромией (цветная обработка).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.