Балконы, эркеры и лоджии

Неотъемлемыми элементами стены являются балконы, эркеры и лоджии. Назначаются они исходя из архитектурно-функциональных требований и должны быть в полной мере согласованы с климатическими условиями места строительства.
Конструкции балконов, лоджий и эркеров зависят от конструкций стен и конструктивной схемы всего здания. Балкон представляет собой открытую площадку, выступающую за плоскость наружной стены. Ограждением балкона служат перила, укрепленные на стойках по всему периметру плиты. Плита обычно выполняется из железобетона. Крепление достигается защемлением и анкеровкой. В некоторых случаях балконные плиты укрепляют на кронштейнах.
Эркер представляет собой выступающий по отношению к стене здания объем. Эркер увеличивает площадь расположенного за ним помещения и значительно улучшает освещенность, что особенно важно для северной ориентации фасадов зданий. Эркеры бывают: консольные— в этом случае они опираются на выступающие элементы междуэтажного перекрытия, с тем же наружным ограждением, что и у основного объема здания, или из облегченных стеновых конструкций; пристроенные к зданию и имеющие собственный фундамент.
Лоджии представляют собой закрытое с трех сторон, кроме фасадной, помещение, образованное за счет объема здания. Большое значение лоджии имеют на юге, где они защищают помещения от перегрева солнечными лучами.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.