Виды швов(температурные,антисейсмические,осадочные)

Изменение температурного режима вокруг здания или внутри материала приводит к расширению его частиц, а при большой протяженности стен в них накапливаются внутренние усилия, которые могут привести к образованию трещин. Для исключения таких трещин от верха фундамента до венчающего карниза в стенах устраивают температурные швы. Расстояния между швами определяют по нормам проектирования зданий.
Осадка стен может происходить за счет неравномерного уплотнения грунта под подошвой фундамента. Кроме того, неодинаковая усадка самих стен по периметру здания может быть причиной осадки. Во избежание появления трещин в стенах при неоднородных грунтах при строительстве зданий по очередям, при пристройке нового здания вплотную к старому, а также в местах перепада высот устраивают осадочные швы. В швах прокладывают два слоя толя, облегчающих взаимное скольжение двух стенок при неравномерной осадке.
Температурные швы,  разрезают здание от обреза фундамента, а осадочные разрезают и фундамент до его основания.
Кроме указанных швов, в зданиях устраивают по мере необходимости антисейсмические швы. Антисейсмические швы устраивают в зданиях, строящихся в сейсмических районах.
При строительстве зданий из монолитного железобетона в стенах значительной протяженности устраивают усадочные швы, так как при твердении монолитные стены уменьшаются в объеме. После усадки ширина шва увеличивается и его заделывают раствором.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.