Отделка поверхности каменных стен

С наружной стороны каменные стены могут быть отделаны следующими способами: декоративной кладкой; офактуренными камнями; облицовкой из камней; оштукатуриванием.
Наиболее простой прием декоративной кладки — создание плоского рисунка из кирпича различных цветов. В некоторых случаях, исходя из архитектурно-художественных соображений, рисунок может быть рельефным. В этом случае ряд кирпичей выступает за пределы основной плоскости стены. Более индустриальным методом отделки поверхности с наружной стороны стены — облицовка камнем, офактуренным в процессе заводского изготовления. Обычно такие облицовочные камни или плиты изготавливают из бетона или керамики. При облицовке камнями они перевязываются с кладкой стены.
Для облицовки стен природными материалами применяются граниты, известняки, мрамор и -другие высокопрочные камни. Следует помнить, что подобная облицовка имеет высокую стоимость и поэтому применяется в особых случаях, когда необходимо усиление архитектурно-художественной выразительности (например, при облицовке цоколя, входного портала и т. п.).
Значительно чаще для облицовки используют плиты. Размеры плит бывают толщиной от 30 до 60 мм, стороны — от 300 до 600 мм.
Плиты из известняка и песчаника имеют различную обработку: пиленую, точечную, бороздчатую, шлифованную.
Гранитные и мраморные плиты могут иметь лощеную или полированную поверхность. Облицовку плитами ведут либо по готовой стене, либо одновременно с ее кладкой. На готовой стене плиты крепят заершенными костылями, которые заделывают в гнезда, просверленные в кладке.
В некоторых случаях устанавливают вертикальные стальные стержни, продетые в скобы, оставленные в кладке. За эти стержни при облицовке крепят крюки, удерживающие плиты. Все крепежные детали должны быть выполнены из нержавеющей стали. Способы подобного крепления дорогостоящи и весьма трудоемки.
В зависимости от назначения помещений внутренние поверхности стен отделывают сухой или мокрой штукатуркой, облицовывают плитками или лицевыми камнями с улучшенной фактурой.
Плиты или листы сухой штукатурки (древесноволокнистые или асбестоцементные) приклеивают к стенам гипсоклеевыми, битумными и другими клеющимися мастиками. Поверхность листов или плит сухой штукатурки оклеивают обоями, пленками или окрашивают.
Значительным недостатком мокрой (монолитной) штукатурки является ее трудоемкость. Поэтому в массовом строительстве ее применение ограничено. Обычно такую штукатурку применяют для стен, сложенных в зимних условиях, для мест, где проходят дымовые или вентиляционные каналы.
В помещениях с повышенной влажностью для отделки стен применяют облицовочные керамические или стеклянные плитки. Устанавливают их на цементном растворе. Плитки из синтетических материалов крепят на канифольных или кумароновых мастиках.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.