Конструкции отдельно стоящих опор

В соответствии с конструктивной схемой здания отдельные опоры обычно являются элементами внутреннего каркаса (для зданий с полным или неполным каркасом).
При небольшой высоте такие отдельно стоящие опоры могут быть сложены из кирпича. Столбы выкладывают из полнотелого кирпича на растворе высоких марок. Кладку следует вести по четырехрядной системе. Поперечное сечение столбов обычно устанавливается расчетом и бывает 1'/2Х2 кирпича или 2Х2'/2- Такие столбы занимают большую площадь (в плане) и обладают малой несущей способностью. Поэтому для увеличения несущей способности применяют поперечное или продольное армирование столбов.
Для поперечного армирования через 5—8 рядов по высоте опоры кладут сетки из проволоки диаметром 3— 5 мм.
Высокие и внецентренно нагруженные столбы усиливают продольной арматурой из вертикальных стержней. Стержни через каждые 40 см связывают хомутами. Снаружи стержни и хомуты покрывают цементным- раствором.
Отдельно стоящие столбы связаны между собой прогонами, которые, как правило, делают из сборных железобетонных элементов заводского изготовления.
Весьма перспективен стык железобетонных колонн на эпоксидных полимеррастворах.Компонентами полимеррастворов является эпоксидная смола, наполнитель — сухой чистый кварцевый песок и портландцемент. Отвердителями могут быть: полиэтиленполиамин и аминофенол.Такое крепление полностью исключает сварку при монтаже колонн, обеспечивает четкую передачу усилий с бетона на бетон по всему сечению торцов стыкуемых колонн и не требует дополнительных работ по замоноличиванию после их установки.
Торцы колонн выполняются плоскими. В центре нижнего торца верхней колонны выступает стержень (штырь) из арматурной стали диаметром 30 мм, который вводится в гнездо (отверстие), образованное из отрезка стальной трубки в нижестоящей колонне. Внутренний диаметр гнезда должен быть на 20 мм более диаметра штыря. Длина закладки штыря 140—160 мм.
При монтаже колонны полимерраствор заливают в трубку на 2/з ее высоты и одновременно на верхний торец нижней колонны укладывается слой полимерраство-ра толщиной 10 мм.
Такие стыки позволяют снизить расход стали и уменьшить трудозатраты по сравнению со стальными стыками и замоноличенными (серии ИИ-04).
Концы прогонов опирают на железобетонные подушки. В современных зданиях индустриального производства отдельно стоящие опоры изготавливают из сборного железобетона. Эти элементы заводского изготовления должны соответствовать каталогу унифицированных изделий.
Взаимосвязанные прогонами отдельно стоящие опоры, расположенные по принятому шагу и пролету, образуют несущий каркас здания. Плиты перекрытия, размещенные между прогонами, обеспечивают продольную жесткость здания, а прогоны — поперечную.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.