Сборные перекрытия из деталей заводского изготовления

В современных условиях индустриального строительства наиболее широкое применение получили сборные железобетонные перекрытия заводского изготовления. Это перекрытия главным образом панельные. Они состоят из железобетонных крупноразмерных панелей различных звукоизоляционных прослоек и пола.
В соответствии с номенклатурой железобетонных изделий панели изготавливают в заводских условиях различных размеров с круглыми пустотами. Нижняя поверхность обрабатывается для последующей окраски.
Панели укладывают на стены и прогоны по слою цементного раствора. Концы панели должны опираться на стены или прогоны не менее 100 мм. Пустоты на концах (торцах) панелей заделывают легким бетоном. Это необходимо для предохранения от раздавливания, а также для улучшения тепло- и звукоизоляции. На наружных стенах концы панелей заанкериваются в кладку, а при укладке на внутренние стены или прогоны их крепят между собой анкерами. Такое закрепление обеспечивает жесткую связь перекрытий и стен, что в значительной степени определяет устойчивость здания.
Значительное распространение в массовом жилищном строительстве получили крупноразмерные панели (размером на комнату). Такие панели делают в заводских условиях многопустотными, сплошными и шатровыми.
Панели изготавливают длиной 3,2; 4,8; 6 и 6,4 м. Высота обычно 160—220 мм.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.