Конструкции сборных перекрытий из деталей заводского изготовления

По форме и конструкции панели перекрытий подразделяются на сплошные (однослойные, слоистые и с вкладышами), ребристые, укладываемые ребрами вверх или вниз, пустотелые с круглыми пустотами, шатровые (с повышенной средней частью) и складчатые.
Широкое применение получили двухслойные панели, нижний слой которых (35—40 мм) состоит из тяжелого армированного бетона, а верхний — из легкого бетона.
Панели могут опираться по двум сторонам, по трем сторонам, по контуру или по углам.
Для ремонтных и реконструктивных работ применяют железобетонные перекрытия балочного типа, которые состоят из балок и межбалочного заполнения, а также конструкции пола. Опирание концов балок на стены или прогоны производится на 100 мм. Концы заанкеривают, а зазоры заделывают раствором. Перекрытия эти трудоемки в производстве и поэтому имеют ограниченное применение.
Железобетонные балки обычно применяются таврового сечения. Они могут иметь длину от 2,58 до 6,38 (номинально 2,6—6,4 м). Заполнение делают из камней-вкладышей. По вкладышам устраивают рулонную изоляцию, а по ней засыпку (теплоизоляционную и звукоизоляционную).
По балкам укладывают лаги, а затем чистый дощатый пол. Балки кладут на расстоянии 600—800 мм. Нижнюю поверхность для получения плоского потолка затирают цементным раствором.
Разновидностью перекрытий являются железобетонные настилы, составленные из одинаковых элементов, укладываемых впритык друг к другу. Образуемые при этом продольные швы замоноличиваются цементным раствором. Длина элементов настила определяется принятой конструктивной схемой здания и находится обычно в пределах до 6 м. Настилы применяются из элементов массой до 0,5 т в виде плоских или ребристых плит.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.