Конструкция полов

Полы в гражданских зданиях могут устраиваться по перекрытиям или непосредственно по грунту (полы подвала и первого этажа).
Полом называется многослойная конструкция, состоящая из верхней одежды, подверженной эксплуатационным воздействиям, выравнивающей стяжки или подкладки, звуко- и гидроизоляционных прослоек, укладываемых в случае необходимости. Места примыкания пола к стенам и перегородкам закрываются плинтусами или галтелями.
Верхний слой пола, подвергающийся эксплуатационным воздействиям, называют чистым полом.
Пол должен обладать необходимой прочностью, т. е. отличаться малой истираемостью и твердостью, выдерживать без повреждения ударные нагрузки, иметь достаточную прочность на изгиб и т.д.
В помещениях, где полы подвергаются воздействию воды (санитарные узлы, бани, прачечные и т. п.), одежда пола должна быть влагостойкой и водонепроницаемой, а также быстро и удобно очищающейся от загрязнений. Материал пола должен иметь малый коэффициент теплоусвоения, характеризующийся количеством тепла, усваиваемым материалом при соприкосновении с человеческим телом. Так, например, дерево имеет коэффициент теплоусвоения 5 ккал/(м2-ч-град), цементный раствор 8,65 ккал/(м2-ч-град), мрамор — 22 ккал/ /(м2-ч-град). В зависимости от величины коэффициента теплоусвоения различают «теплые» и «холодные» полы.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.