Виды гражданских зданий.Классификация и требования,предъявляемые к ним

Здания делят на классы в зависимости от градостроительных требований и народнохозяйственной значимости здания или комплекса, в состав которого входит.
Каждая группа зданий по совокупности присущих им признаков делится на четыре класса. Класс здания устанавливается при составлении задания на проектирование на основании указаний, содержащихся в соответствующих главах СНиП. Там же для каждого класса в соответствии с видом здания установлены необходимые требования: степень огнестойкости, долговечности, допустимая этажность и эксплуатационные требования. Так, например, крупные общественные здания (театры, музеи и др.) относятся к I классу, школы, больницы, детские учреждения, предприятия общественного питания и торговли— ко II классу, жилые дома до 5 этажей — к III классу, жилые дома в 1—2 этажа и другие здания, к которым предъявляются минимальные требования,— к IV классу. Деление зданий на классы имеет целью выявить для них экономически целесообразные решения.
Требованиями, которым должны соответствовать здания, являются: функциональная целесообразность, эксплуатационные качества, прочность и устойчивость, долговечность и огнестойкость, экономичность и архитектурная выразительность. Соблюдение этих требований определяют качество зданий в соответствии с их народнохозяйственным значением и градостроительными нормами.
Функциональная целесообразность здания заключается в полном соответствии его своему назначению. Функциональной целесообразности должны подчиняться объемно-планировочное и конструктивное решения здания, что определяет условия труда и быта находящихся в нем людей. Это требование должно обеспечиваться составом и размерами помещений, технической оснащенностью, санитарно-техническим оборудованием, а также высоким качеством отделочных работ.
Прочность здания — это его способность надежно выдерживать действующие нагрузки, а также усилия, возникающие в его конструктивных элементах. Устойчивостью здания называют его способность сопротивляться опрокидыванию или сдвигу.
Для зданий установлены три степени долговечности: I — со сроком службы не менее 100 лет; II — не менее 50 лет; III — не менее 20 лет. Эти сроки определены не только физическим, но и моральным износом, так как постоянно изменяются технологические и бытовые процессы, а следовательно, здания перестают удовлетворять своему назначению.
Степень огнестойкости здания зависит от групп возгораемости и пределов огнестойкости его основных конструкций. Конструкции делятся на несгораемые (из несгораемых материалов), трудносгораемые (из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных штукатуркой или облицовкой) и сгораемые из сгораемых незащищенных материалов. Пределы огнестойкости строительных конструкций приведены в Строительных нормах и правилах. Например, перекрытие из железобетонных плит, уложенных на стальные балки, является несгораемой конструкцией только до начала скручивания балок, за которым следует обрушивание перекрытия (известно, что при температуре 600° С сталь теряет 75% прочности).
Степень  огнестойкости  определяется  степенью  возгорания  основных частей здания и пределом огнестойкости. По степени возгорания все строительные конструкции подразделяются на несгораемые,трудносгораемые и сгораемые, а по степени огнестойкости — на пять степеней (I, II, III — каменные конструкции, IV — деревянные оштукатуренные, V — деревянные неоштукатуренные).
Экономичность здания определяется совокупностью стоимостей его возведения и эксплуатации, отнесенных на эксплуатационную единицу (1 м2 жилой площади в жилом доме, 1 место в гостинице и т. д.) за 1 год общего срока службы здания. Снижение стоимости строительства — одна из важнейших народнохозяйственных задач. Это может быть отнесено и к этапу проектирования, и к периоду возведения здания.
Важнейшие условия снижения стоимости здания:
рациональное проектирование зданий и недопущение излишеств в площадях, объемах и отделке;
выбор конструкций с учетом их эксплуатационных качеств и индустриального изготовления (заводское производство) ;
сокращение сроков строительства, комплексная механизация всех видов монтажных работ, повышение производительности труда, снижение транспортных и накладных расходов.
Архитектурная выразительность достигается соответствием форм и объемов здания своему назначению, идеологическим и эстетическим взглядам общества.
Кроме того, в современном строительстве здания делятся по степени распространения на здания массового строительства, возводимые из типовых конструкций, и здания особой народнохозяйственной значимости, строительство которых проводится по индивидуальным проектам, часто с использованием особо ценных материалов и уникальных конструкций.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.