Паркетные полы

Паркетные полы имеют большое распространение в жилых и общественных зданиях; к числу их достоинств относятся малая истираемость, удобство в эксплуатации и декоративность. Одежда паркетных полов устраивается из небольших дощечек, называемых паркетной клепкой и изготовляемых, главным образом, из твердых древесных пород: дуба, бука, клена и пр. Паркетная клепка бывает прямоугольной, реже квадратной. Прямоугольная клепка имеет размеры (мм): длина 200—450, ширина 40—90, толщина 12—17.
Паркетные полы бывают щитовые и наборные. Щитовой паркет состоит из отдельных стандартных щитов заводского изготовления размером 1,4X1,4 м. Основой щита является рама, забранная внутри в шпунт с основными досками толщиной 25—30 мм. На щит по заданному рисунку наклеивают паркетную клепку соответствующих размеров, оставляя участки поверхности щита по его краям незаполненными. Щиты прибивают гвоздями к лагам или обрешетке, в свою очередь закрепленным на балках.

При устройстве полов по дощатому настилу применяют шпунтованную клепку (с пазом и гребнем на боковых, кромках, обеспечивающих плотное соединение клепок между собой). Клепки крепятся к настилу гвоздями, забиваемыми в пазы наискось. Между настилом я паркетом для предупреждения скрипа при ходьбе прокладывается строительный картон. Паркетные полы по бетонной подготовке делаются наклейкой паркетной клепки по заранее выполненной цементной стяжке. Применяют также специальную клепку с косым фланцем, которую укладывают по слою горячего асфальта.
Полы из твердых древесноволокнистых плит делают двух- и трехслойными по бетонной подготовке или по настилу из гипсовых или керамзитобетонных плит. Если звукоизоляция не нужна, то полы делают двухслойными из полутвердых и твердых плит, окрашенных масляной краской. По эксплуатационным свойствам такие полы подобны дощатым.В ряде случаев полы могут быть выполнены из древесностружечных плит, укладываемых на лаги.. Такие полы экономичны и индустриальны, так как изготовляются в заводских условиях.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.