Конструктивные решения перегородок

Опорами для перегородок служат несущие элементы перекрытий (балки, панели), а в первых этажах бесподвальных зданий и в подвальных этажах — кирпичные столбики или бетонная подготовка. Установка перегородок (кроме столярных) непосредственно на чистые полы не допускается.
Вибропрокатные панели перегородок для жилых домов изготовляют толщиной 80—100 мм. В качестве заполнителя гипсобетона применяют шлаки, древесные опилки и другие легкие минеральные и органические материалы. Звукоизолирующие свойства панелей регулируют их толщиной и подбором заполнителей соответствующего веса. Такие панели могут быть гипсобетонные и шлакобетонные, кроме того, в заводских условиях крупные панели могут быть стекложелезобетонные.
Крепление панели к стенам осуществляется при помощи ершей, а к перекрытиям — специальными стальными анкерами-скобами. Зазоры между стенами и потолком тщательно заделывают раствором.Перегородки укрепляются при помощи раствора, а швы должны быть тщательно заделаны, что особенно важно при креплении их к многопустотным панелям. В жилищном строительстве крупнопанельные перегородки бывают как межкомнатные, так и междуквартирные. В последнем случае перегородки устанавливают из двух панелей с замкнутой между ними воздушной прослойкой толщиной 40 мм, придающей перегородке требуемые звукоизоляционные качества. Таким образом, общая   толщина    межквартирной    перегородки    около 200 мм. Перегородки изготовляют из мелкоразмерных плит 800X400X80 мм с гладкими лицевыми поверхностями и полукруглыми пазами по контуру. Плиты ставят с перевязкой вертикальных швов и замоноличивают путем заливки всех каналов, образуемых пазами, жидким гипсовым раствором, который образует плотные швы. В местах дверных проемов перегородки усиливают по верху проема риге.лями. В местах стыка перегородок между собой в швы закладывают проволочные петли или штыри. Поверхность перегородок затирают гипсовым раствором.
Каменные перегородки выполняют из кирпича или шлакобетонных и керамических камней на сложном растворе с перевязкой швов и последующим оштукатуриванием с обеих сторон цементным раствором, такие перегородки являются влагоустойчивыми и несгораемыми.
Перегородки толщиной 1/2 кирпича выполняют неармированными (если их размеры не превышают по высоте 3 м, а по длине 5 м). При больших размерах их армируют пачечной сталью (25X1,5 мм), концы арматуры загибают и крепят к стенам гвоздями.
К мелкоразмерным конструкциям перегородок относятся перегородки из шлакобетонных камней. Такие перегородки следует устанавливать в сухих помещениях, чаще всего их используют как межкомнатные.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.