Перегородки из стеклобетона и стекора

Широкое распространение в общественных зданиях получили перегородки из стеклобетонов и стекора (стекором называют крупноразмерные стеклянные элементы различного в поперечном сечении профиля). Такие перегородки влагоустойчивы и имеют большую свето-пропускную способность, что дает возможность освещать отдельные помещения вторым светом.
Перегородки из стеклянных блоков складывают на цементном растворе с прокладкой в пазах между блоками сквозных горизонтальных и вертикальных прутьев и стали диаметром 0,4 мм.
Перегородки из стекора собирают из элементов коробчатого профиля, изготовляемых на стеклозаводах, высота которых равна высоте перегородки. Ставят эти элементы между верхней и нижней обвязками с заделкой стыков мастикой.
Стационарные перегородки из специального погонажного профильного стекла-стекора получили широкое применение в гражданских зданиях — больницах, общежитиях, столовых, торговых и др.
Стекор выпускают прямоугольного (коробчатого), швеллерного (корытного) и ребристого сечений. Он обладает кроме светопрозрачности тепло- и звукоизоляционными свойствами и может применяться для перегородок, не рассчитанных на повышенную огнестойкость.
Размеры коробчатого стекора: сечение (244— 294)50 мм, длина до 6 м. Швеллерный стекор имеет такое же сечение, а длину до 4 м. Ребристый стеклопрофилит — 594X50 мм. Толщина стенок 5,5 мм. Внутренняя поверхность стекора имеет рифление, рассеивающее свет. Он может быть бесцветным или с различными оттенками. В гражданских зданиях преимущественное применение для перегородок получило коробчатое и швеллерное профильное стекло. Стекор монтируется в металлических или деревянных обвязках.
Для уплотнения вертикальных стыков применяют пустотелые уплотняющие прокладки из пластифицированного поливинилхлорида, а низ и верх уплотняются резиной.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.