Типизация и стандартизация объемно-планировочных решений зданий

Выполнение народнохозяйственных планов и программ современного массового строительства требует внедрения индустриальных методов производства монтажных и общестроительных работ.
Значительные успехи массового строительства в области снижения его трудоемкости и стоимости, повышения технического уровня, а также повышения темпов возведения зданий достигнуты благодаря широкому применению индустриальных методов.
Индустриализация предусматривает комплексную механизацию и автоматизацию строительно-монтажных работ, максимальную сборность, применение конструкций массового заводского производства. Важное место в индустриальном строительстве занимают поточные методы возведения зданий.
Индустриализация строительства и повсеместное развитие заводского домостроения невозможны без типиза-1 ции и стандартизации строительных элементов и деталей, которые в свою очередь связаны с необходимостью стандартизации основных объемно-планировочных размеров (параметров) зданий, к которым относятся: шаг, пролет и высота этажа.
На планах зданий шагом называют расстояние между разбивочными осями. Шаг определяет членение здания на планировочные элементы. В зависимости от направления в плане здания шаг может быть продольным или поперечным.
Пролетом в плане называют расстояние между разбивочными осями несущих стен или отдельных опор.
В большинстве случаев шаг представляет собой меньшее расстояние между разбивочными осями, а пролет — большее, перпендикулярное к шагу. Разбивочные оси шага почти всегда маркируют цифрами, а пролетов — буквами.
Высотой этажа называют расстояние от уровня пола этажа до уровня пола вышележащего этажа. В одноэтажных зданиях высота исчисляется как расстояние от уровня чистого пола до условной отметки верха чердачного перекрытия.
Единая модульная система (ЕМС) устанавливает правила расположения модульных разбивочных осей и привязки к ним конструктивных элементов зданий. Взаимная увязка размеров конструктивных элементов и размеров объемно-планировочных решений определяет понятие привязки. Именно это позволяет проектировать и строить элементы здания из деталей заводского изготовления, что является основой индустриального метода строительства.
Основные правила привязки распространяются на здания с несущими стенами (наружные и внутренние) и на здания с неполным и полным каркасом. Ниже приведены правила привязки.
В зданиях с несущими стенами надо придерживаться следующих правил, определяющих привязку.
В наружных несущих стенах внутреннюю грань следует размещать на расстоянии от модульной разбивочной оси, равном половине номинальной толщины внутренней несущей стенки или кратным М или М2. Допускается совмещение внутренней грани стены с модульной разбивочной осью, если это не приводит к увеличению числа типоразмеров плит перекрытий.
Во внутренних стенах геометрическую ось совмещают с модульной разбивочной осью. Отступление допускается для стен лестничных клеток и для стен с вентиляционными каналами (для использования унифицированных элементов лестниц и перекрытий).
В наружных самонесущих и несущих стенах внутренняя их грань совмещается с модульной разбивочной осью.В зданиях с неполным и полным каркасом колонн средних рядов следует располагать так, чтобы геометрический центр их сечения совмещался с пересечением модульных разбивочных осей.
В крайних рядах (полный каркас здания) наружная грань должна совмещаться с модульной разбивочной осью (нулевая привязка). При опирании ригеля на консоли колонн внутренние грани колонн размещают от модульной разбивочной оси на расстоянии, равном половине толщины внутренней колонны (для колонн торцовых стен возможна осевая и нулевая привязка).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.