Конструктивные элементы окон

Окна — ограждающие элементы здания, с помощью которых помещения обеспечиваются естественным освещением и вентиляцией; они обладают соответствующими теплотехническими и акустическими качествами. Окна — весьма важный элемент здания, во многом определяющий его архитектуру. Однако значительное превышение нормативной площади окон увеличивает стоимость строительства и удорожает эксплуатацию здания.
Детали  и элементы оконных      заполнений могут быть выполнены из разных материалов. В   состав   заполнения   оконного   проема (оконного заполнения) входят: оконная коробка, вставляемые в нее переплеты, подоконная доска и наружный слив.   Оконные переплеты  состоят   из открывающихся глухих или   комбинированных створок. Число створок определяет тип окна.В ряде случаев окна совмещаются с балконной дверью.     
Материалом для изготовления оконных элементов могут быть дерево, стальные материалы и специально изготовленные профили из легких сплавов. Металлические заполнения из стальных профилей применяют для устройства магазинных витрин, ограждений в крупных общественных зданиях, а также в помещениях с повышенной влажностью.
Они обладают большой прочностью, долговечностью, обеспечивают пропуск большого количества света, но дороги и требуют большого расхода металла.
В экспериментальном строительстве применяют заполнения из синтетических материалов, качественные показатели которых высоки (большая прочность, незагниваемость, возможность легкого формирования). Однако в массовом строительстве эти материалы пока широкого применения не имеют. Основное применение в массовом строительстве гражданских зданий имеют деревянные заполнения оконных проемов.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.