Виды окон

Деревянные оконные блоки, представляющие собой совокупность элементов оконного заполнения, для гражданских зданий изготавливаются согласно ГОСТу, которым предусмотрены две серии блоков: серия Р—с внутренними и наружными переплетами, устанавливаемыми раздельно, и серия С — со спаренными переплетами (Р — раздельные переплеты; С — совмещенные   переплеты), сближенными до соприкосновения и скрепленными для совместного открывания и закрывания.
Оконная коробка состоит из боковых косяков, вершинки и нижней обвязки. При больших размерах окна коробка может иметь дополнительные горизонтальные или вертикальные элементы (импосты). Различают коробки деревянные, железобетонные, цельные, составные и раздельные. В коробке в местах примыкания или навески переплетов на ширину бруска переплета отбирается четверть глубиной 10 мм. Переплеты навешивают с помощью шарнирных петель. Для предохранения от гниения коробку антисептируют; а при установке в проем между каменной стеной и деревянной коробкой прокладывают толь или пергамин. Коробку в проеме крепят костылями, забиваемыми через нее в антисептированные пробки, специально заложенные в стену при кладке или в опалубку при заводском изготовлении стен (панели).
Все створные элементы переплета оснащают оконными приборами: ручками, запорными шпингалетами, форточными завертками, стопорами, навесками и фрамужными устройствами. Спаренные переплеты запираются ручками со специальным натяжным устройством.
Оконные проемы лестничных клеток и других вспомогательных помещений заполняют стеклоблоками размером 194X194 мм и толщиной 60 и 98 мм. Стеклоблоки монтируют в проеме на цементном растворе состава 1 : 2,5 или 1 : 3 без перевязки вертикальных швов (швы армируют стальной арматурой 04—6 мм).
Специальный вид оконного заполнения — витрины магазинов и витражи в общественных зданиях (клубах, кинотеатрах, музеях и т. п.). Такие заполнения обычно выполняют ленточными с каркасом из уголковой стали, состоящим из верхней и нижней обвязок, и вертикальных, а иногда и горизонтальных импостов, промежутки между которыми заполняют витринным стеклом. В связи с большой площадью стекол витринный каркас должен быть рассчитан на давление ветра. Во избежание запотевания и замерзания стекол пространство между наружным и внутренним остеклением должно вентилироваться.
Широко применяется для заполнения оконных проемов стеклопрофилит. Листы профилита устанавливают вертикально, закрепляя нижней и верхней обвязкой из уголкового или швеллерного профиля металла. Нижние концы профилита должны быть уложены на пористую резину, все стыки следует заполнить мастикой.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.