Виды дверей и их конструктивные элементы

Двери различаются по назначению — наружные (входные), внутренние, шкафные, балконные; по способу открывания — распашные, раздвижные, вращающиеся и складчатые. Заполнение дверного проема состоит из дверной коробки и дверного полотна.
Дверные полотна могут быть глухими или остекленными,  балконные двери — всегда  остекленные.
Дверные блоки изготовляют в соответствии с ГОСТом. При проектировании и выборе дверей по каталогам размеры выбирают с учетом необходимой пропускной способности и габаритов мебели и оборудования. Для полотен внутренних дверей установлены следующие стандартные размеры: высота 2000 и 2300 мм, ширина для однодольных дверей 600, 700, 800, 900 и 1100 мм, для двупольных — 1200, 1400, 1800 мм.
Дверные полотна по своей конструкции делятся на щитовые, обвязочные и решетчатые. Щитовые полотна применяются для дверей всех назначений, обвязочные— для остекленных входных дверей, решетчатые — для входных и дверей в специальных помещениях. Щитовые полотна внутренних дверей представляют собой сплошные или пустотелые щиты толщиной 30—40 мм с обкатками по периметру или без них.
Сплошные щиты склеивают из деревянных реек или делают из древесностружечных плит. Пустотелые щиты имеют каркасно-обши-вочную конструкцию. Снаружи щиты облицовывают шпоном, фанерой или твердыми древесноволокнистыми плитами.
Остекление щитовых дверей производится прозрачным или узорчатым стеклом толщиной 4—5 мм.
Для дверей, предназначенных для коридоров и проходов с интенсивным движением, применяют щитовые двери с качающимися в обе стороны полотнами, сделанными из закаленного стекла в стальных или алюминиевых обвязках. В настоящее время широко применяются только щитовые двери.
Филенчатые дверные полотна состоят из обвязки, одного или нескольких средников и филенок, т. е. клееных щитов, вставляемых насухо в пазы обвязок и средников. Такие двери трудоемки в производстве и применяются только в исключительных случаях для помещений, где этого требует оформление интерьера. Обвязочные полотна имеют контурную обвязку, узкую вверху и с боков и широкую в нижней части, изготовляемую из сплоченных брусков. В обвязке по внутреннему обводу выбраны четверти, в которые на замазке или резиновых прокладках вставляют укрепленные штапиками стекла толщиной 6 мм.
В некоторых случаях двери делают из несгораемых материалов или из дерева, но трудносгораемые, для чего доски прокладывают асбестовым картоном и с обеих сторон обшивают листами кровельной стали.
Важное значение для помещений имеют дверные приборы. К ним относятся: петли (навески), врезные замки, скобы (ручки) разнообразной формы и размеров, фалевые замки, объединяющие в одном приборе врезные замки и ручки, врезные задвижки для удержания одной половины двупольной двери в закрытом положении.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.