Конструкции скатных крыш. Основы

Форма скатной крыши зависит от геометрической формы здания в плане и во многом определяет архитектуру здания — его объемно-пространственное завершение. Крыши могут быть односкатными, двускатными, четырехскатными (вальмовыми и полувальмовыми) и многоскатными, а также пирамидальными, коническими, купольными и сводчатыми.
Скатами называются наклонные плоскости крыши, а треугольные скаты именуются вальмами. Пересечения скатов, образующие выступающие углы, называют ребрами, а образующие лотки — ендовами, или разжелобками.
Верхнее горизонтальное ребро между двумя скатами называют коньком, нижнюю часть ската — спуском, а нижнюю кромку ската обрезом кровли. При построении плана крыши с одинаковыми уклонами скатов проекции ребер и ендов всегда проходят по биссектрисам углов, поэтому в плане они будут направлены под углом 45° к обрезу кровли.
Несущие   конструкции скатных крыш  могут выполняться из дерева, стали и железобетона.
Основа скатных крыш — наслонные стропила или стропильные фермы, по ним устраивают обрешетку, по которой укрепляют кровлю.
Наслонные стропила устраивают в зданиях, имеющих внутренние опоры с расстоянием между ними не более 6—7,5 м (в поперечном сечении здания).
Основным элементом наслонных стропил являются стропильные балки (стропильные ноги), в деревянных стропилах их делают из бревен, брусьев или досок.
Сопряжение отдельных элементов стропил между собой осуществляется при помощи врубок и металлических креплений (гвоздей, болтов, скоб и др.).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.