Скатные крыши. Укладка стропильных балок

Стропильные балки укладывают на подстропильные брусья (мауэрлаты) и прогоны. Мауэрлаты антисептируют и кладут на каменные стены по прокладке из слоя толя на высоте не менее 45 см от верха чердачного перекрытия.
Прогоны через 3—5 м опираются на стойки, врубаемые нижним концом в лежни, которые укладывают на внутренние опоры. Расстояние между стропилами (в осях) равно 2 м.
Во избежание сноса крыши ветром стропильные балки не реже чем через одну крепят проволочной скруткой (04—6 мм) к заделанному в стену костылю (ершу) или к железобетонным элементам чердачного перекрытия. При большой длине стропильной ноги под нее подводят дополнительные опоры в виде опирающихся на лежень подкосов.
Стропильная балка (диагональная) в направлении ребра крыши опирается в коньке на коньковый прогон или прибоины. Обычно ее поддерживают дополнительными опорами в виде подкосов. Размеры сечения обрешетки, стропильных балок, прогонов, подкосов определяют расчетом. Мауэрлаты делают из бревен сечением 18—20 см. Брусчатые мауэрлаты имеют сечение 140Х Х160 или 160X180 мм.
Вальмовый скат крыши образуется устройством диагональных (накосных) стропильных балок и нарожников — укороченных стропильных балок, врубаемых нижними концами в мауэрлат, а верхним — в диагональную стропильную балку.
Нижние концы стропильных балок и нарожников не выходят за пределы мауэрлата, поэтому для крепления
обрешетки в карнизной части крыши к ним прибивают короткие доски толщиной 40 мм, называемые кобылками.
Конструктивные решения наслонных односкатных стропил, а также стропил на одной и двух внутренних опорах  выполнены из брусьев, что является экономичнее бревенчатых стропил и позволяет производить заготовку их в заводских условиях.

Широко применяются в массовом гражданском строительстве сборные наслонные стропила. Все элементы сборных, дощатых, реже брусчатых стропил изготовляют на заводах и поставляют на стройки в виде элементов, подготовленных к монтажу. Основными элементами сборных стропил являются стропильные щиты, стропильные фермы, щиты обрешетки и подкосные рамы. В условиях завода такие щиты маркируют, а затем производят сборку (монтаж) по схеме.
Стропильные ноги выполняют из парных с зазорами досок.

Нижними концами стропильные балки щита опираются на мауэрлат, а верхними — на опорные фермы. После установки щитов стропильные балки наращивают коньковыми фермочками, концы которых входят в зазор между досками стропильных балок и скрепляются с ними гвоздями. Поверху укладывают обрешеточные щиты.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.