Скатные крыши,сборные железобетонные стропила,стропильные фермы

Сборные железобетонные стропила обладают рядом положительных качеств — они невозгораемы, долговечны, относительно нетрудоемки в процессе монтажа. Однако такие стропила массового применения не имеют, прежде всего в связи с большим весом, многодетальностью и сложным сочетанием железобетонных и деревянных элементов. Основным элементом сборных железобетонных стропил служат железобетонные балки прямоугольного или таврового сечения с узким деревянным бруском поверху, к которому специальными скобами или гвоздями крепят обрешетку. Балки укладывают на продольные стены и коньковый прогон, который в свою очередь опирается на железобетонные или кирпичные столбы. Сборные железобетонные стропила соединяют сваркой закладных частей между собой.
В том случае, когда расстояние между опорами (наружными или внутренними) более 7,5 м, в гражданских зданиях несущей основой крыши являются стропильные фермы. Стропильные фермы представляют собой плоскую, геометрически неизменяемую решетчатую систему, состоящую из- отдельных, связанных между собой элементов (стержней). В гражданских зданиях применяются преимущественно треугольные фермы. Стропильные фермы могут быть деревянные, металло-деревянные, стальные и железобетонные. Деревянные фермы называют висячими стропилами.
Металлодеревянными называют фермы, у которых сжатые элементы выполнены из дерева, а растянутые — из стали.
Стальные фермы выполняются из парных уголков обычного сортамента, скрепляемых в узлах сварными швами, при помощи фасонок из листовой стали.
Перекрывают такие фермы обычно пролеты 7,5; 9; 12 и 15; 18 и 21 м. Ставят висячие стропила и фермы на расстоянии 3—6 м друг от друга.
Для устройства обрешетки устанавливают прогоны, а по ним стропильные ноги из досок.Для образования потолка устраивают чердачное перекрытие, которое выполняется подвесным, состоит оно из прогонов, подвешенных к узлам нижнего пояса висячих стропил или ферм, балок, опирающихся на них, и межбалочного заполнения.
Для утеплителя следует применять легкий материал — минеральную вату, пористые плиты и т. п.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.