Стальная кровля

При устройстве стальной кровли листы металла предварительно покрывают с обеих сторон олифой с добавлением краски.
Обрешетка для стальных кровель выполняется из брусков сечением 50X50 мм, расстояние между брусками 250 мм. У карниза, в ендовых и в местах расположения горизонтальных стыков обрешетку делают из досок. Кровлю крепят к обрешетке кляммерами — узкими полосками кровельной стали. Кляммер одной стороной прибивается к обрешетке, а другой отгибается внутрь стоячего фальца.
Свес кровли у карниза крепят за Т-образные стальные костыли, которые прибивают к обрешетке через 0,5—0,7 м, вынос костылей равен 100 мм. Делают это для образования отворотной ленты, выполняющей роль капельника. Водосточные трубы располагают через каждые 15—20 м друг от друга. Трубы состоят из воронок, прямых и коленчатых звеньев и отмета (нижнего раструба). У стены кровля закрепляется гвоздями, для чего делают борозду (выдру), в которую заводят отогнутый край листа. После этого борозду заделывают раствором.
У дымовых и вентиляционных труб на кровле делают специальные воротники в виде загнутых кверху кромок кровли.
Наиболее распространены для скатных крыш в массовом строительстве кровли из волнистых асбестоце-ментных листов, выпускаемых размером 1,2X0,68 м и толщиной 5,5 мм. Уклон кровли должен быть не менее 19°. Обрешетку под асбестоцементные листы делают из брусков сечением 50X50 мм. Расстояние между брусками принимается равным 370 мм. Листы следует укладывать с напуском вдоль ската на 100 мм, а в перпендикулярном к нему направлении — на полволны.

Крепят листы к обрешетке гвоздями из оцинкованной стали с прокладкой шайбой из рубероида. Отверстия на листах для крепления должны быть больше диаметра гвоздей, что необходимо при температурных измерениях. Конек и ребра покрываются плитками (шаблонками), а ендовы — оцинкованной кровельной сталью.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.