Черепичная кровля

Черепичная кровля в настоящее время применяется ограниченно, поскольку имеет большой вес, трудоемка в укладке и требует придания ей больших уклонов (в 30—45°). Черепица изготавливается ленточная, пазовая, плоская. Обрешеткой под черепичные кровли служат бруски 50X50 мм, расстояние между которыми зависит от размеров плиток черепицы. Удерживается черепица на обрешетке шипами, а кроме того, ее привязывают проволокой через проушину к гвоздям, забиваемым в обрешетку. Для покрытия конька и ребер применяют специальные шаблоны. Ендовы и места у вентиляционных труб покрывают оцинкованной сталью. Кроме того, со стороны чердака швы между черепицами промазывают раствором с добавкой в него волокнистых материалов. Желоба делают подвесными из оцинкованных стальных листов. Все это определяет очень высокую стоимость черепичных кровель. Рулонные кровли, изготовляемые из толя, рубероида, на скатных крышах используются только для вспомогательных и временных сооружений. Рубероид требует уклона более 10%. Кровлю делают трехслойной (два слоя пергамина и один слой рубероида). С уменьшением уклона до 2,5% кровлю делают четырехслойной.
Полотнища пергамина и рубероида при малых уклонах укладывают параллельно обрезу кровли, а при уклонах более 15%—перпендикулярно. Верхний слой рубероида покрывают слоем гравия на битумной мастике.
В массовом строительстве гражданских зданий широко используются рубероидные кровли по железобетонному основанию, такие кровли делают трехслойными.

Рулонный ковер, состоящий из двух слоев пергамина и од-ного слоя рубероида, крепят на битумной мастике.
Водоотвод со скатных крыш может быть свободным (ненаправленным) со стоком дождевых и талых вод по всей протяженности ската и направленным (организованным), когда стекающая с кровли вода улавливается желобами и направляется в водосточные трубы.
Как видно, схема наружного водоотвода состоит из желобов, лотков, водоприемных воронок и водосточных труб. Желоба для отвода воды с кровли могут быть настенные, подвесные и выносные. На стальных кровлях их делают настенными, при черепичных кровлях — подвесными, а при сложной схеме карнизов (железобетонных) желоба могут быть выносные. Для входа на скатные крыши устраивают слуховые окна, они же служат для проветривания и освещения чердаков.
Ограждения на крышах устраивают при высоте зданий более 10 м. Высота ограждения 0,6 м. Устраивают ограждения из полосовой или круглой стали. В каменных (кирпичных) зданиях часто делают парапеты, которые могут быть глухими или в виде столбиков с решетчатым и балюстрадным заполнением.
Сборные железобетонные крыши экономичны при условии полной заводской готовности их элементов. Для таких крыш применяют различные плиты (гладкие, складчатые и с гребешком). Укладывают плиты на железобетонный коньковый прогон и стены. Швы между плоскими плитами заделывают расширяющимся раствором и заливают битумом. По гладким плитам устраивают гидроизоляционный ковер (трех- или четырех-слойный).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.