Понятие о типизации,стандартизации и унификации.Единая модульная система в строительстве

В массовом строительстве зданий из сборных элементов важным является типизация — логическая повторяемость экономически целесообразных и технически совершенных решений.
Типизация может быть представлена в виде:
1) типовых зданий, различных по назначению. К зданиям, строительство которых ведется по типовым проектам, относятся жилые дома, школы, детские учреждения,столовые, больницы и др.;
2) типовых объемно-планировочных   элементов зданий  (секции, блок-секции   и др.), применение   которых позволяет значительно разнообразить архитектуру, так как сочетая их, можно создавать здания различной конфигурации, этажности и объема;
3) элементов и узлов, применяющихся согласно дей
ствующим унифицированным каталогам. В практику строительства внедрены единые каталоги унифицированных конструкций. Эти каталоги разработаны в единой конструктивной схеме (системе), позволяющие на его основе в сжатые сроки разрабатывать прогрессивные проекты зданий различного назначения. Применение указанного каталога способствует ограничению промышленного производства индустриальных конструкций, что определяет основу эффективности и экономичность строительстваНапример, серия ИИ-04 индустриальных изделий и конструкций предназначена для гражданских зданий социально-культурного и бытового назначения.
Типовые конструкции, обязательные к применению в определенном районе или для особых условий строительства, группируют в каталоги. В каталогах приведены схемы раскладки, размещения и расчетные нагрузки конструкций, их основные размеры, все показатели расхода и марки материалов.
Лучшие индустриальные изделия действующих каталогов утверждаются в качестве стандартов.
Стандартные элементы определяются государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ), в которых для различных деталей и конструкций установлены определенные формы, размеры и требования к качеству, а также технические условия изготовления. ГОСТ имеет нумерацию и сокращенное обозначение года утверждения (например, ГОСТ 12754—77) и является обязательным документом, несоблюдение которого преследуется законом.
Заводское изготовление конструкций и деталей (обычно на ДСК — домостроительных комбинатах) может быть эффективным только при условии сведения к логичному минимуму числа их типоразмеров, т. е. разнообразия видов и размеров каждого из них. При этом следует стремиться к сокращению типоразмеров без ущерба для архитектурной выразительности не только одного вида зданий, но и зданий различного назначения. Такое ограничение числа типоразмеров строительных деталей и приведение их в соответствие с основными параметрами здания называется унификацией. Благодаря такой взаимосвязи конструкции и детали приобретают очень важное свойство взаимозаменяемости, что дает возможность, не меняя проекта, заменять в случае необходимости одни конструкции другими. Это имеет особое значение при строительстве по одним и тем же проектам в районах, имеющих разную строительную базу, основанную на использовании местных строительных материалов.
Согласованность между размерами частей и деталей проектируемых зданий в рамках унификации проводится по определенным правилам, объединенным в Единую модульную систему в строительстве (ЕМС).
Условной единицей измерения для координации размеров является модуль, за основной модуль принят размер 100 мм.
Производным модулем (укрупненным или дробным)называется модуль, кратный основному или составляющий его часть.
Такие модули, как 600, 300 и 200 мм с соответствующими обозначениями 6М, ЗМ и 2М, являются укрупненными модулями, 50, 20 и 10 мм с обозначениями 1/2М, 1/5М и 1/10М — дробными.
Применение в проектировании производных модулей определяется Строительными нормами и правилами (СНиП). Модуль, принятый для основных параметров плана, называется планировочным.
Условная прямоугольная система взаимно пересекающихся в трех измерениях плоскостей, отстоящих друг от друга на расстояниях, кратных модулю, называется пространственной системой модульных плоскостей.
Линия пересечения таких плоскостей называется модульной линией, а совокупность модульных линий, расположенных на плоскости, — модульной сеткой.
Точка пересечения модульных линий называется модульной точкой. Линия, определяющая расположение основных несущих и ограждающих конструкций и членение плана здания на основные элементы, называется модульной разбивочной осью. Единая модульная система (ЕМС) предусматривает три вида размеров: номинальные, конструктивные и натурные.
Номинальным модульным размером называют расстояние между модульными разбивочными осями здания, а также условные размеры конструктивного элемента, включающие соответствующие части швов и зазоров.
Конструктивным размером называют проектный размер элемента, меньший номинального на величину нормированного шва или зазора между элементами.
Натурными называют размеры, получившиеся при изготовлении (с учетом соответствующего допуска).
Параметры зданий — продольные и поперечные шаги (пролеты) — равны расстояниям между модульными разбивочными осями зданий и должны быть кратными основному или избранному производному модулю. То же относится к высотам этажей. Редомендуются следующие параметры продольных и поперечных шагов зданий (мм): для жилых —270, 300, 360, 480, 540, 600, 660, 720; для общественных зданий —300, 360, 480, 600, 720, 900, 1200, 1500, 1800,2400.
Унификация высот стеновых панелей и блоков, колонн и лестничных маршей зависит от принятых номинальных размеров, высоты этажа здания. Высота типового этажа здания равна расстоянию между номинальными отметками чистых полов смежных этажей.
На основе ЕМС научно-исследовательские и проектные институты разрабатывают и выпускают серии нормалей элементов планировки и оборудования жилых домов и общественных зданий. В состав нормалей входят: основные планировочные узлы с размещением оборудования и мебели, габаритные схемы помещений с размещением оборудования, планировка помещений применительно к основным конструктивным системам и унифицированным модульным параметрам.
Для проектирования гражданских зданий ЦНИИЭП жилища выпустил общесоюзный сортамент каталог унифицированных строительных изделий жилых и общественных зданий. Кроме того, разработаны серии типовых конструкций и деталей зданий и сооружений: фундаменты, каркасы, стены и перегородки, перекрытия, лестницы, покрытия и др. Для Москвы, Ленинграда и Киева разработаны городские каталоги унифицированных изделий для гражданских зданий.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.