Основы конструкции совмещенных крыш.Отвод воды

Совмещенные крыши представляют собой конструкцию, объединяющую вместе чердачное перекрытие и кровлю. Такие крыши значительно экономичнее скатных (чердачных), поскольку они требуют меньших затрат труда на их возведение. Наиболее распространены они в массовом строительстве жилых и гражданских зданий.
Совмещенные крыши бывают: невентилируемые, частично вентилируемые и вентилируемые. В массовом строительстве гражданских зданий следует рекомендовать применять вентилируемые и частично вентилируемые крыши. Невентилируемые крыши применяют тогда, когда гарантировано отсутствие накопления влаги в период эксплуатации и в тех случаях, когда расчетная зимняя температура не ниже 30° С.
Три варианта конструктивных решений совмещенных крыш: Из прокатных скорлуп вентилируемая с наружным водоотводом, из таких же скорлуп — с внутренним водоотводом и из плит перекрытия невентилируемая.
Отвод воды с совмещенных крыш производится по пологим уклонам кровли и может быть как неорганизованным, так и организованным (ненаправленным и направленным).
Направленный водоотвод осуществляется через воронки, располагаемые в пониженных местах крыши. Воронки соединены с трубами, отводящими воду за пределы здания (отвод атмосферных вод может быть наружным при небольших площадях крыш или в ливневую канализацию).
Выход на крышу может быть организован непосредственно маршами лестничных клеток, а в отдельных случаях — через люк по вертикальной стальной лестнице. На крыше располагают специальные шахты, стены которых целесообразно объединить с вентиляционными каналами.
Невентилируемые крыши состоят из железобетонных плит, пароизоляции, теплоизоляции, выравнивающей цементной или асфальтовой стяжки и водоизолирующего трех-, четырехслойного рубероидного ковра.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.