Конструкции крыш. Технико-экономические показатели

Плоские крыши устраивают бесчердачными или с чердачным помещением высотой 1,2— 1,5 м. Отличие плоских бесчердачных крыш от совмещенных заключается в том, что плоские крыши имеют эксплуатируемую поверхность, используемую для различных целей.
Основные конструктивные элементы плоской бесчердачной крыши: панельное основание, пароизоляция, теплоизоляция, выравнивающий слой, гидроизоляция и защитное покрытие. Эксплуатируемая плоскость выполняется из керамических плиток железобетона, релиновых покрытий, различных трапов и т. д.
Отвод воды с плоских крыш чаще всего устраивают по внутренним трубам. Воронки следует располагать не реже чем через 12 м, что для жилых домов соответствует секции.
Ответственным элементом плоских крыш-террас являются места примыкания кровельных ковров к стенам и глухим парапетам, которые обычно ограждают такие крыши. Чтобы исключить попадание воды за край ковра, его необходимо поднять на высоту 500 мм от поверхности и кровли, завести в штрабу и устроить над ним капельник.
В месте примыкания к стене рулонный ковер должен быть усилен двумя слоями металлоизола.
При оценке технико-экономической эффективности чердачных и бесчердачных крыш гражданских зданий необходимо учитывать не только строительную стоимость 1 м2 крыши, но и стоимость конструкций здания и санитарно-технических устройств выше чердачного перекрытия, т. е. элементов водоотвода.
Сравнение приведенных выше конструкций крыш показывает, что наиболее экономичны конструкции совме-Щенных крыш из панелей полной заводской готовности Размером на комнату, совмещающих несущие и теплотехнические функции. При этом следует учитывать не только экономические показатели, но и рациональное использование конструктивных систем крыш в конкретных климатических условиях, а также возможности заводского изготовления элементов и монтажа.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.