Виды лестниц

Основной вид средств сообщения между этажами (в зданиях до пяти этажей) — лестницы. В зданиях с интенсивным движением посетителей и особенно в транспортных сооружениях устраивают эскалаторы. В зданиях с этажностью более пяти устанавливают лифты, а для облегчения перемещения грузов и транспортных средств делают пандусы, т. е. наклонные бесступенчатые плоскости с уклоном 1 : 6—1 : 8.
По назначению лестницы делятся на основные и вспомогательные.
Основные лестницы, служащие для постоянного использования и эвакуации и размещающиеся в лестничных клетках, часто располагают по композиционным осям здания, поэтому они являются существенным композиционным элементом. Размещение лестниц в плане зависит от назначения, размеров и компоновки здания и должно обеспечивать удобную и быструю эвакуацию находящихся в нем людей.
Вспомогательные лестницы служат для служебного сообщения между этажами и располагаются в местах наибольшего движения посетителей. Аварийные лестницы размещают с наружной стороны зданий, часто в отдельных несгораемых лестничных клетках или совмещают в блок: лифт, лестница, мусоропровод.

Пожарные лестницы также могут быть наружными, делают их стальными. Размещают такие лестницы в удобных для доступа местах. В жилых многоэтажных зданиях их часто устанавливают в лоджиях.
Массовое строительство жилых домов повышенной этажности потребовало повышения огнестойкости лестничных клеток и обеспечения определенных условий на случай эвакуации людей.

В домах в 10 этажей и более устраивают незадымляемые лестницы, где обеспечивается предотвращение распространения дыма в другие этажи здания. Это достигается созданием открытых воздушных зон через балконы, лоджии, а также через специальные эвакуационные лестницы.
Входы, ведущие к незадымляемым лестницам, двери, ведущие в открытую воздушную зону, и сами эвакуационные лестницы должны быть трудносгораемыми; предел огнестойкости 0,6 ч.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.