Основы конструкции лестниц

Лестницы состоят из площадок и маршей. Марш представляет собой ряд ступеней, поддерживающих их наклонных балок (или плит) и ограждения. Наклонные балки называют косоурами (при опирании ступеней на них сверху) или тетивами (когда ступени примыкают к ним сбоку, что характерно для деревянных лестниц).

Уклон марша зависит от назначения лестницы и принимается в пределах 1 : 1,5—1,2, что соответствует требованиям СНиП. Марши своими несущими элементами опираются на площадки или площадочные балки. Лестничные площадки разделяются на этажные, расположенные на уровне этажей, и междуэтажные.

При назначении размеров маршей исходят из численности людей на наиболее населенном этаже (не считая первого) с тем, чтобы на 100 человек приходилось 0,6 м ширины марша. Для зданий массового строительства минимальная ширина марша (заводского изготовления) принимается 105 см. Максимальная ширина лестничного марша может быть не более 2,4 м. Ширину лестничных площадок принимают не менее ширины марша, а в зданиях специального назначения (больницах, школах) в соответствии с требованиями СНиП и нормами проектирования для этих зданий.
По числу маршей в пределах высоты одного этажа лестницы делятся на одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые. Наиболее распространены двухмаршевые лестницы. Они наиболее экономичны и занимают меньше площади и объема здания.
В общественных зданиях при больших высотах этажа часто устраивают трехмаршевые лестницы, между маршами которых размещают пассажирские лифты.

Главное требование, предъявляемое к лестницам, — безопасность при движении по ним. Все ступени в марше должны иметь одинаковые, удобные для ходьбы размеры. Число ступеней в марше не должно быть более 16. Марши должны быть ограждены перилами высотой 0,85 м. Высота проходов под площадками и маршами — не менее 2 м. Лестничные клетки должны иметь естественное освещение.

В жилых домах высотой до пяти этажей для выхода из лестничной клетки на чердак в перекрытии над клеткой устраивают люк. К люку подводится стальная стремянка. В зданиях более пяти этажей выход на чердак должен быть по обычным лестничным маршам. Чтобы определить размеры лестницы и лестничной клетки, исходят из высоты этажа и ширины марша. Размеры ступеней принимают в соответствии с действующими нормативами для различных по назначению зданий. Основные размеры ступени — расчетная ширина ее проступи (горизонтальная поверхность) и высота подступенка (подъем). Так как при подъеме шаг уменьшается, то обычно соблюдают правило: q+h=450 мм. Ширина q равна 300—270 мм, а h равна 150—180 мм. Ширина ступени принимается без валика, который служит для удобства постановки ноги и несколько увеличивает ширину ступени.
В соответствии с нормами проектирования гражданских зданий размеры ступеней бывают 150X300; 155Х ХЗОО; 171X290 мм.

Если выход из лестничной клетки наружу расположен под первой промежуточной плошадкой (решение, характерное для жилых домов и гражданских зданий массового строительства), то, чтобы обеспечить под ней проход высотой не менее 2 м, уровень пола первого этажа делают выше пола входной площадки на несколько ступеней, для чего используют цокольный марш.
Для графического построения схемы лестницы необходимо определить следующие величины: длину горизонтальной проекции марша с1, длину лестничной клетки I, и ширину лестничной клетки А.
Расчет производят исходя из определенной высоты помещения и размеров принятых ступеней.

Пример. Высота этажа 3,3 м.
Размеры ступеней 150X300 мм. Число подъемов на этаж составит 150=22, а на один марш 22 : 2=11. Число проступей в марше будет на единицу меньше, т. е. 10, так как последняя проступь — фризовая — включается в ширину площадки.
Искомая длина горизонтальной проекции марша определяется по формуле
d=b (h — 1) = 300 X 10 = 3000 мм.
Ширину площадки принимаем равной ширине марша (1350 мм). Определяем необходимую длину лестничной клетки:
d = d+ 2с = 3000 + 2Х 1350 = 5700 мм.
Таким образом, ширина лестничной клетки с учетом просвета между маршами (просвет равен 100 мм) составит:
A = 2a + 100 = 2X1350+ 100 = 2800 мм.
Графическую разбивку профиля лестницы производят после расчета. Число делений сетки по вертикали равно числу подъемов, по горизонтали — числу проступей.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.