Конструкции лестниц. Различные случаи(при типовых и нетиповых решений зданий)

В зданиях массового строительства (кирпичных, крупноблочных, панельных и каркасно-панельных) лестницы бывают из железобетонных ступеней, уложенных по косоурам. Косоуры могут быть выполнены из стальных прокатных балок, монолитного или сборного железобетона.
В старых зданиях ступени делали из тесаного камня — гранита или мрамора. В современном строительстве широко применяют лестницы из сборных железобетонных элементов. В некоторых случаях ступени облицовывают плитами из мрамора или других пород декоративного трудноистираемого камня.
Для каркасно-панельных зданий применяют лестницы из маршей с двумя полуплощадками. Эти элементы устанавливаются на место кранами и закрепляются сваркой заранее оставленных закладных деталей.
В отдельных случаях (исходя из необходимости и при нетиповом решении зданий) применяют монолитные лестницы из железобетона. Эти лестницы, выполняемые целиком на месте их рабочего положения, очень прочны, но требуют сложной опалубки и трудоемки в производстве.
Ограждение лестничных марше» образуется из стальных стоек, заделываемых нижним концом в ступени или тетиву, или привариваемых к закладным деталям, оставленным в виде выступающих элементов при заводском производстве.
К стойкам крепится решетка или полосы ограждений. К верхнему ряду обрешетки укрепляется деревянный поручень, причем крепление выполняется снизу.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.