Наружные входы и сходы в подвал

При входе в здание устраивают одну или две ступени, так как уровень пола помещений или входных площадок лестничных клеток всегда располагают выше тротуара на 0,15—0,3 м. В некоторых случаях, чаще всего при наличии рельефа, весь цокольный марш выносят наружу и таким образом при входе образуется крыльцо с площадкой.
Наружные входные лестницы состоят из каменных или железобетонных ступеней,поддерживающих их балок или стенок, а также ограждения.
Козырьки и навесы над входами в здания массового строительства обычно выполняют из сборных железобетонных панелей, заделываемых в кладку и опирающихся на опоры в виде столбов или железобетонных решетчатых элементов.
Для устройства перед входом ступеней кладут железобетонные плиты или заделывают в фундамент железобетонные балки. При устройстве большого числа ступеней и необходимости устройства площадки следует делать отдельный фундамент в виде стены, параллельной стене здания, на которую и опирают площадку и концы косоуров, поддерживающих ступени.
Со всех наружных ступеней и площадок надо предусмотреть отводы воды, для чего нужно монтировать их с небольшим уклоном и устраивать на площадках специальные лотки.
Наружные лестницы, особенно в южных районах, могут быть на высоту этажа, в этом случае их располагают на монолитной основе в виде балочной и опорной системы.
Входы в подвальные помещения должны быть устроены независимо от лестничных клеток. Такие входы состоят из наружных одно-маршевых лестниц, расположенных в приямках, примыкающих к наружным стенам здания и огражденных подпорными стенками. Во избежание попадания в приямок поверхностных вод стенки его и первую ступень следует устраивать выше уровня земли на 0,15 м. Над приямком нужно сооружать зонт, ступени этих лестниц укладывают на грунт по бетонной подготовке.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.