Типы крупноблочных зданий и их конструктивные схемы

Здания, стены которых возводят из природных или искусственных камней большого размера (массой от 0,5 до 3 т), принято называть крупноблочными. В таких зданиях и другие элементы принято выполнять из крупноразмерных конструкций, что определяет индустриальную основу крупноблочного строительства.
Материалом для изготовления крупных стеновых блоков могут быть легкие бетоны (шлакобетон, керам-зитобетон, ячеистый бетон, силикатная масса и Др.). В районах, где добывают известняки, ракушечники или туфы, применяют крупные стеновые блоки, выпиленные из них.
Основная форма стенового крупного блока — прямоугольный параллелепипед. Толщина блока обычно равна толщине стены. Так, для среднего климатического пояса СССР, при 1=—26° С (расчетная по СНиП) толщина легкобетонных блоков для наружных стен жилых зданий принимается:
400 мм при объемной массе блоков — 1200 кг/и3,
500 мм при объемной массе блоков — 1500 кг/м3,
600 мм при объемной массе блоков — 1800 кг/м3.
Размеры блоков должны быть такими, чтобы их масса не превышала грузоподъемность крана. Проектирование стен крупноблочных зданий проводится в соответствии с номенклатурой типовых стеновых блоков. По этой же номенклатуре на заводах изготавливают блоки.
Для крупноблочных зданий наиболее характерна схема с наружными и внутренними продольными несущими стенами. При такой схеме для перекрытий используют однотипные железобетонные крупноразмерные настилы (панели), укладываемые поперек здания (по пролету) с опиранием на наружные и внутренние продольные стены.
Для зданий ячейковой структуры применяется конструктивная схема с поперечными несущими стенами. Панели перекрытий в этом случае укладывают на внутренние стены.
Значительно реже применяют конструктивные схемы с внутренними несущими колоннами и рамами
Схемы зданий с неполным каркасом хотя и экономичны с точки зрения использования блоков, однако трудоемки в производстве и требуют устройства многочисленных перегородок.
Членение стены на отдельные блоки носит название «разрезка». Наиболее распространена двухрядная разрезка стен крупноблочных зданий, при которой по высоте этажа располагаются два блока, при трехрядной разрезке — три, при четырехрядной — четыре блока. Четырехрядная разрезка применяется при ограниченной грузоподъемности кранов.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.