Типы блоков

Номенклатура (каталог) предусматривает выпуск специальных типов блоков — угловых, цокольных, карнизных, блоков для стен лестничных клеток, оконных импостов и др.
Крупные блоки — продукт заводского изготовления, как правило, на базе местного сырья. Крупные блоки из природного камня экономичны при высокомеханизированной их добыче, распиловке и транспортировке.
Простеночные блоки делают с четвертями, а для снижения веса в блоках устраивают цилиндрические вертикальные пустоты.
Толщина стен из крупных блоков принимается кратной 100 мм. Основные размеры — 400,500 и 600 мм. В тех случаях когда толщина крупных блоков наружных стен по расчету 400 мм и менее, целесообразно применять легкобетонные панели. Блоки внутренних стен имеют толщину 200, 300 и 400 мм.
Блок, используемый для перемычек (блок-перемычка), имеет две четверти: сверху — для опирания настила перекрытия, снизу — для оконной коробки. Для торцовых стен крупноблочных зданий вместо блоков-перемычек используют поясные блоки, которые не имеют четвертей.
Крупные блоки, за исключением санитарно-технических и карнизных перемычек, не армируют, в них закладывают монтажные петли. Перемычечные блоки (работающие как балки) армируют стальной арматурой, все сварные соединения замоноличивают.

Блоки наружных стен изготовляют с наружной поверхностью, офактуренной декоративным бетоном или облицованной керамическими и другими плитами. Внутренняя поверхность в заводских условиях подготавливается под отделку.
Связь продольных и поперечных стен осуществляется стальными связями, закладываемыми в горизонтальные растворные швы, на каждый этаж должна быть положена одна связь. Поскольку стыки более подвержены атмосферным воздействиям, они должны быть тщательно выполнены, что обеспечивает сохранность стальных закладных частей от воздействия влаги, газов, кислот, токов и т. п. Вертикальные стыки бывают закрытыми и открытыми.
Закрытые стыки устраивают при стыковании внутренних стен и горизонтального перемычечного ряда наружных стен. Также производится стыкование простеночных и подоконных блоков. Вертикальные швы предварительно проконопачивают пеньковой паклей, а затем зачеканивают на глубину 20—30 мм раствором.

Открытые стыки устраивают при сопряжении простеночных блоков, устанавливаемых рядом. Шов стыка обычно проконопачивают пеньковой паклей и зачеканивают раствором, затем открытый с внутренней стороны стык заполняют бетонными вкладышами, а образовавшийся при этом колодец заполняют легким бетоном. В этом случае применяют цементные растворы марки 100.

При кладке стен из природных крупных блоков связь между наружными и внутренними стенами осуществляется закладкой в их горизонтальные швы арматурных сеток из круглой стали диаметром 6 мм. Анкеровка панелей перекрытий со стенами производится закладкой в горизонтальные швы стен и зазоры между панелями перекрытий анкеров из круглой стали. Цокольные блоки укладывают по слою гидроизоляции, который располагают по верхней, выровненной поверхности фундаментов. Для устройства балконов в блоках наружных стен в заводских условиях делают гнезда, куда крепят балконные панели.

Карнизные блоки устанавливают по слою раствора на верхние стеновые блоки и крепят анкерами к панелям перекрытий, применяя цементный раствор марки М100.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.