Детали крупноблочных стен

Стены из крупных бетонных блоков, хотя и более индустриальны в сравнении с кирпичными и мелкоблочными, все же обладают значительным недостатком: очень велика их масса, особенно при использовании природных камней и тяжелых бетонов. Вместе с тем крупноблочное строительство ведет к сокращению сроков строительства, снижению стоимости и уменьшению трудоемкости монтажных работ.

Крупные стеновые блоки из природного камня выпиливают механизированным путем из массива горных пород. Наибольшее применение получили крупные блоки из пильного известняка.
Местные номенклатуры крупных стеновых блоков зависят от свойств пород известняка, главным образом от их однородности и трещиноватости. Исходя из этого принимают и тип разрезки стен.
Крупные стеновые блоки из пильных известняков применяют марок 35—200.
В номенклатуру блоков из известняка входят простеночные блоки. Перемычечные блоки изготавливают железобетонными (в зависимости от климатических условий— из легкого или тяжелого бетона). В ряде мест объединяют перемычечный блок с балконной плитой.
Крупные стеновые блоки из пильного известняка применяют для наружных стен в качестве лицевых без дополнительной отделки фасадов.
В некоторых районах, где основным стеновым материалом являются керамические изделия, изготавливают и применяют крупные стеновые блоки из кирпича или керамических пустотелых камней, называемых крупными кирпичными блоками.
Крупные кирпичные блоки имеют недостаток — необходимость применения ручного труда при изготовлении. Однако использование приспособлений для частичной механизации кирпичной кладки значительно облегчает труд каменщиков, ведущих кладку в заводских условиях: производительность труда в связи с этим повышается на 50-100%.
Номенклатура крупных блоков из кирпича учитывает конструктивную схему жилых зданий с преимущественно несущими продольными стенами. Эта номенклатура содержит простеночные, подоконные, угловые, торцовые, перемычечные и поясные блоки наружных стен.
В конструкции перемычечных блоков предусмотрены две вертикальные четверти, горизонтальная четверть сверху для опирания панелей перекрытия и горизонтальная четверть снизу для примыкания оконных и дверных коробок.
Вертикальные стыки крупных кирпичных блоков замоноличиваются бетоном, заполняющим пазы блоков.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.