Технико-экономическая оценка конструктивных решений зданий

Экономичность здания складывается из нескольких факторов: минимально необходимого строительного объема здания, минимально необходимых объемов материалов и конструкций, трудовых затрат, рациональности метода возведения здания, минимальной величины эксплуатационных расходов.
Таким образом, объемно-планировочное решение, конструктивное решение и методы возведения здания должны рассматриваться комплексно, в тесной взаимосвязи и с учетом взаимного влияния.
Однако в зависимости от характера проектного решения признаки технико-экономической оценки могут быть различными.
Весьма важно знать, на какую расчетную единицу будут отнесены расходы по сооружению здания.
Значимость принятого проектного решения определяется следующими показателями: 1) сметной стоимостью здания на расчетную единицу и на 1 м3 строительного объема; 2) объемно-планировочными, раскрывающими отношение строительного объема к основной расчетной единице измерения; 3) затратами труда и расходом материалов на 1 м3 здания; 4) степенью унификации сборных элементов на здание в целом; 5) годовыми эксплуатационными затратами.
Оценка конструктивных решений здания производится по следующим критериям: 1) соответствие конструкции предъявляемым к ней требованиям; 2) соответствие индустриальным методам производства работ; 3) стоимость конструкции на одно изделие или стоимость, отнесенная на единицу его измерения или веса; 4) трудоемкость изготовления и монтажа конструкции, определяемая затратами рабочего времени; 5) масса конструкции (одного изделия); 6) расход строительных материалов на одно изделие.
Оценка конструкций зданий по технико-экономическим показателям определяется их характеристиками — сгораемость, транспортабельность, возможность использования местных строительных материалов, удобство и надежность в эксплуатации. Эти показатели приводятся или в абсолютных числах, или в процентах к подобным показателям другой конструкции того же назначения.
Обычно технико-экономическая оценка решений при проектировании заключается в сравнении возможных вариантов. Такое сравнение может быть отнесено к отдельному конструктивному элементу или к типу здания одного и того же назначения, но предполагаемому для строительства из различных конструкций.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.