Конструктивные решения крупнопанельных зданий

По конструктивной схеме крупнопанельные здания бывают бескаркасные и каркасные, в свою очередь они делятся на здания с полным и неполным каркасом.
Область применения бескаркасных зданий — преимущественно массовое жилищное строительство. Каркасные системы используются в строительстве крупных общественных зданий, поскольку такая схема дает возможность получить крупные объемы и большие площади в плане.
Для крупнопанельного строительства разрезка определяется размерами панелей. Так, в бескаркасном строительстве наиболее часто применяется однорядная разрезка, при которой высота панели соответствует высоте комнаты-этажа. В каркасно-панельном чаще всего используют двухрядную разрезку. Кроме того, встречается конструктивная схема, совмещающая оба типа (бескаркасный и каркасно-панельный) в одном сооружении.
При выборе схемы разрезки стены на панели нужно предусматривать минимальное число типоразмеров монтажных элементов при максимальном их укрупнении. В то же время массу всех панелей необходимо назначать с расчетом наиболее полного использования грузоподъемности монтажного крана. Наиболее эффективной будет та разрезка стены, которая даст наименьшую протяженность швов.
Панели, несмотря на их исключительное многообразие, изготавливаются для определенных серий жилых домов применительно к конкретным климатическим районам. К панелям, как к элементам стен, предъявляются обычные требования прочности, устойчивости, малой теплопроводности, морозостойкости, огнестойкости, небольшой массы и экономичности.
Не менее важна также трудоемкость их изготовления в заводских условиях и транспортировки на монтажную площадку. Форма и отделка панелей должны соответствовать эстетическим требованиям, предъявляемым к зданиям данного типа.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.