Виды стеновых панелей

В некоторых случаях, особенно в южных районах или для декоративной обработки, панели экранируют листами асбофанеры или пластика.
Однослойные панели, имеющие, как было ранее сказано, наибольшее применение, изготовляются из однородного малотеплопроводного материала и армируются сварным каркасом и сеткой. С наружной стороны такие панели имеют защитный слой тяжелого бетона толщиной до 40 мм, а с внутренней стороны — отделочный слой из цементного или известково-цементного раствора толщиной 10 мм.
Для центральных и северных районов изготавливаются трехслойные панели, состоящие из двух железобетонных плит толщиной 40—55 мм и внутреннего слоя эффективного утеплителя — минеральной ваты, пенобетона и других пористых малотеплопроводных материалов.
Железобетонные плиты соединяются между собой ребрами из керамзитобетона. Если применяется двухслойная панель, то со стороны утеплителя (с внутренней стороны) должна быть устроена пароизоляция.
Панели наружных стен выпускаются заводами с декоративно офактуренными фасадными поверхностями.
Наиболее эффективным способом отделки фасадной стороны панелей является окраска кремнийорганической эмалью. Такая эмаль создает влагоморозоустойчивое и светостойкое покрытие. Технология заводского изготовления панелей предусматривает выполнение всех операций на специальных автоматических линиях, что значительно уменьшает трудоемкость производства.
Для внутренних несущих стен панели выполняют железобетонными однослойными, толщина панелей определяется требованиями звукоизоляции. Поверхности панелей в условиях заводского изготовления подготовлены Для окончательной отделки (окраска или оклейка обоями).
Заводской метод изготовления панелей предусмотривает в процессе производства закладку оконных и дверных блоков, петель крепления и закладных частей.
Панели внутренних стен должны иметь каналы и углубления для электропроводки и ее приборов или за-моноличенную электропроводку.
В сортамент железобетонных изделий включены вентиляционные панели (блоки), применяемые в качестве вентиляционных, дымовых и дымовентиляционных шахт в жилых и общественных зданиях'.   Дымовые панели,отводящие продукты сгорания топлива, изготавливают только из цементного тяжелого бетона.

Однослойная керамзитобетонная панель имеет достаточно высокую степень заводской готовности, включая приборы отопления и все необходимые закладные элементы.
Стеновые панели в каркасно-панельных зданиях — навесные конструктивные элементы, исключение составляют здания малой этажности, где панели могут быть самонесущими.
По своим конструктивным качествам панели не отличаются от тех, которые используются в бескаркасном домостроении. В этих панелях целесообразно использовать легкие малотеплопроводные материалы с объемной массой 400—600 кг/м3.
Навесные панели могут быть изготовлены из асбесто-цементных и синтетических материалов. Такие панели изготавливаются трехслойными. Облегченный утеплительный структурный материал, пропитанный синтетическими смолами, обеспечивает требуемую теплоизоляцию.
Номенклатура унифицированных стеновых панелей определяется общесоюзным каталогом индустриальных железобетонных и бетонных изделий, обязательных для применения в крупнопанельных гражданских зданиях. В соответствии с этой номенклатурой созданы серии рабочих чертежей панелей наружных и внутренних стен зданий высотой 5—9 этажей.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.