Каркасные здания. Конструкция

Для зданий повышенной этажности весьма целесообразно использование каркасно-панельной системы. В этом случае здания могут иметь большие, свободные от перегородок помещения, что необходимо для общественных зданий. Строят каркасно-панельные здания р полным и неполным каркасом. Конструктивные схемы таких зданий могут быть с поперечным расположением ригелей, а также с продольным и поперечным расположением ригелей.
Здания каркасной конструкции имеют преимущественно общественное назначение. В СССР каркасные здания имеют основную планировочную сетку размером 6X6 м. Дополнительные параметры — 4,5 и 3 м. Кроме того, для отдельных уникальных зданий используется сетка 6X9 м.
Высота этажей имеет градацию: 3; 3,3; 3,6 и 4,2 м.
Колонны каркаса могут быть на один и два этажа. Каталогом колонны предусмотрены для двух высот этажей 3,3 и 4,2 м. Колонны имеют поперечное сечение 300X300 мм, для нижних этажей 400X400 мм. Стыки колонн предусмотрены на уровне верха перекрытий, обычно на высоте 600 мм от верха панели.
Типовой стык колонн при непосредственном опирании одной на другую решается при помощи стальных оголовников на концах колонн, приваренных к их арматуре или сваркой заранее выпущенных стержней. Во избежание эксцентричной передачи нагрузки от верхних колонн на нижнюю верхний оголовок имеет стальную центрирующую прокладку. Монтаж производится при помощи металлических кондукторов. В любом случае после сварки закладных элементов должна быть выполнена защитная антикоррозионная обработка и тщательное омоноличивание стыков.
Ригели каркаса бывают высотой 450 мм и имеют в нижней части уступы (с двух или с одной стороны) для опирания плит перекрытий. Концы ригелей опирают на консоли колонн, а затем закрепляют сваркой. Таким образом колонны и ригели каркаса образуют систему многоэтажных поперечных и продольных рам.

В практике строительства каркасных зданий существует ряд вариантов крепления ригелей к колоннам. Среди них наиболее часто применяется крепление на скрытую консоль, на- опорное стальное стремя, представляющее собой замоноличенный узел, а также платформенный стык.
Пространственная жесткость каркасных панельных зданий обеспечивается совместной работой элементов каркаса, перекрытий, связями или панелями, устанавливаемыми в плоскости каркаса, или вертикальными диафрагмами жесткости, образованными отдельно стоящими стенами.
По наружному периметру здания к колоннам каркаса крепятся навесные панели.
Материал панелей этих стен сходен с материалом панелей стен крупнопанельных зданий, но навесные стены более разнообразны по архитектурному и конструктивному решению.

Наиболее эффективными из них являются панели из легких и ячеистых бетонов, из алюминия, алюминиевых сплавов и асбестоцемента.
Стеновые легкобетонные панели выпускают марок 35, 50 и 75, с объемной массой до 900 кг/м3. Панели из ячеистых бетонов выпускают марок 25 и 35, с объемной массой до 600 кг/м3. Панели армируют сварными пространственными каркасами и обеспечивают закладными стальными деталями для навески панелей на колонны каркаса.
Действующими техническими правилами по экономному расходованию основных строительных материалов(ТП-101-76) применение стен из алюминиевых панелей допускается для уникальных общественных зданий и для сборно-разборных зданий.
Алюминиевые панели делятся на панели-экраны и панели заполнения.
По конструкции алюминиевые панели бывают каркасными и бескаркасными. Панели изготавливают из унифицированных алюминиевых прессованных профилей.

Герметизация стыков осуществляется при помощи резиновых прокладок, которые устанавливаются как с внешней, так и с внутренней поверхности стены. Такие алюминиевые бескаркасные панели используются преимущественно в одно-, двухэтажных зданиях (торговых центрах, зданиях бытового обслуживания, различных павильонах и т. п.).

Асбестоцементные панели бывают каркасного типа с заполнением из утеплителей, с наружной и внутренней обшивками из асбестоцементных листов.
Конструктивные схемы зданий повышенной этажности основаны на взаимной работе конструкций из монолитного и сборного железобетона.
Наиболее устойчива схема здания с монолитным ядром жесткости и сборными несущими каркасными конструкциями. Ядро жесткости представляет собой вертикальную шахту, круглую, квадратную или многоугольную в плане.  В плане здания могут иметь форму трилистника, четырехгранную форму и круглую. Вокруг центрального ядра устанавливаются каркасы, которые воспринимают вертикальные нагрузки. Каркас монтируется из унифицированных элементов.

В ряде случаев вокруг центрального ядра могут быть установлены несущие стены.
Часто для многоэтажных зданий используется «эта-жерная» система конструктивного решения. В этой системе многоэтажные блоки укрепляются между несущими опорами в виде рам.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.