Конструктивные решения зданий из объемно пространственных блоков

В целях максимального снижения ручного труда на строительной площадке в настоящее время внедряется система (производство и монтаж) зданий из объемных элементов.
Объемно-пространственными блоками называют крупные железобетонные коробки, вмещающие отдельные комнаты, а в некоторых случаях и целые квартиры. Блоки доставляют на монтажную площадку с очень высокой степенью заводской готовности, именно это и определяет эффективность развития объемно-блочного строительства.
В зависимости от конструктивной схемы различают три вида крупноблочных зданий: 1) панельно-блочные; 2) каркасно-блочные; 3) блочные. Исходя из принятой конструктивной схемы, блоки бывают несущие и самонесущие.
Особенностью панельно-блочной системы является совместное применение объемно-пространственных блоков и плоских панелей. В этом случае внутренние стены получаются однослойными. В каркасно-блочной системе каркас воспринимает основные нагрузки, поскольку на него опираются объемно-пространственные блоки. Объемные блоки воспринимают только собственный вес. Блочные дома состоят из отдельных замкнутых или незамкнутых объемно-пространственных блоков, которые устанавливают один на другой. Характерной особенностью этой схемы является наличие двойных внутренних стен и перекрытий.
В массовом жилищном строительстве из объемно-пространственных элементов наиболее часто применяют блочную схему, при которой можно достигнуть наибольшей заводской готовности блоков и наименьших трудовых затрат при выполнении монтажных работ.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.