Типы деревянных зданий

Наиболее экономичны и менее трудоемки в строительстве деревянные дома индустриального (заводского) изготовления.
Основными конструктивными типами деревянных зданий индустриального производства являются каркасные, щитовые и каркасно-щитовые дома. Среди них щитовые типы зданий наиболее индустриальны.
Каркас деревянных стен состоит из следующих элементов: строек, нижней и верхней обвязок, раскосов жесткости и вспомогательных элементов — промежуточных стоек и ригелей, служащих для образования оконных и дверных проемов. Эти же элементы служат для укрепления утеплителя при большом расстоянии между основными стойками. Материал для изготовления элементов каркаса — доски и брусья.
В двухэтажных зданиях применяются:
каркас с поэтажными стойками, где образуется два самостоятельных каркаса, поставленных один на другой;
каркас со сквозными стойками высотой в два этажа.
Каркас поэтажный обладает меньшей трудоемкостью при сборке, а каркас на два этажа обладает большей жесткостью. В поэтажных каркасах балки этажных перекрытий опираются на нижние обвязки. Между торцами балок, выходящими на фасад здания, вставляют короткие доски-распорки.
В каркасах, имеющих стойки на два этажа, балки второго этажа и чердачного опираются на врезанные в стойки каркаса доски, поставленные на ребро. В этом случае жесткость обеспечивается постановкой между стойками раскосов, а в ряде случаев устройством диагональной обшивки.
В каркасно-обшивных зданиях по стойкам каркаса Делают наружную и внутреннюю обшивки, между которыми располагают утепляющий слой. Для защиты утеплителя от проникновения водяных паров к внутренней обшивке приклеивают пароизоляцию (толь или пергамин). Утепляющий слой выполняют из сыпучих, рулонных или плитных материалов. Эффективными следует считать рулонные и плитные утеплители — минеральный войлок, минеральную вату, торфоплиты, камышит и фибролит.
Широко используют ограждения из утепленных деревянных щитов, которые изготавливают в заводских условиях. Такие здания, имеющие несущий каркас и ограждения в виде деревянных утепленных щитов, называются каркасно-щитовыми. Перекрытия устраивают по деревянным балкам. Полы дощатые по диагональному настилу. Лестницы деревянные в виде несущих тетив и дощатых ступеней. Нижняя обвязка каркаса скрепляется с цоколем анкерными болтами и изолируется двумя слоями толя.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.