Щитовые здания и их конструкции

По конструкции и методу сборки щитовые дома наиболее индустриальны, выпускают их с высокой степенью заводской готовности. Использование эффективных утеплителей позволяет при небольшой толщине стен получить хорошие теплотехнические качества. Кроме того, на такие здания расходуется значительно меньше древесины, они легче других деревянных зданий и менее трудоемки в монтажной сборке. Щитовые здания бывают бескаркасные и каркасно-щитовые. В бескаркасных зданиях несущими элементами являются щиты наружных и внутренних стен. В каркасно-щитовых домах нагрузка воспринимается каркасом, а щиты служат ограждением.
Основа стен — нижняя обвязка — деревянный анти-септированный брус, укладываемый и закрепляемый на цоколе здания, на эту обвязку опирают щиты нижнего перекрытия.

Стеновые щиты опирают или на щиты перекрытия, или на обвязку. Верх стеновых щитов закрепляют верхней дощатой обвязкой, а по ней укладывают щиты чердачного перекрытия. Стеновые щиты бывают наружные и внутренние. В зависимости от планировочной структуры зданий панели бывают оконные, дверные и глухие. Ширина применяемых щитов от 600 до 2400 мм, высота зависит от высоты этажа. Изготавливают щиты на рамочной и безрамочной основе. Безрамочные щиты изготовляют из 2—3 слоев досок с прокладкой между ними плитного или рулонного утеплителя. Они обладают большой прочностью и хорошими теплотехническими свойствами, однако имеют большой вес и расход древесины. Более экономичны стеновые щиты рамочной конструкции. Эти щиты состоят из обвязки и наружной и внутренней обшивок, между которыми располагается утегь литель. Толщина .брусков бывает от 40 до 80 мм, а ширина от 40 до 140 мм. Внутреннюю обшивку выполняют либо из шпунтованных досок толщиной 15 мм, либо из плитных материалов  (фанера, оргалит). Наружную обшивку делают из досок толщиной 20—25 мм. В качестве утеплителя применяют минеральный войлок. С внутренней стороны щита под обшивкой устраивают пароизо-ляпию (пергамин, толь), а с наружной стороны прокладывают бумагу или тонкий картон.

Щиты перекрытий над подпольем, междуэтажные и чердачные перекрытия устраивают такой же ширины, как и стеновые, а их длина зависит от размеров перекрываемого пролета. По верху нижнего и междуэтажного перекрытий настилается чистый пол, а в чердачном перекрытии укладываются ходовые доски.
Места сопряжения щитов между собой и с верхней и нижней обвязкой тщательно заделываются, чтобы обеспечить плотность и непродуваемость стыков.

Наиболее проста и надежна конструкция стыка в виде открытого шпунта с полоской из толстого картона, вставленного в пропилы обвязки. После установки полосы стык по всему периметру конопатится и закрывается нащельником и пилястрой.
В домах щитовой конструкции наиболее подвержены отсыреванию и охлаждению, а следовательно, и загниванию цокольный и карнизный узел.
В зоне, примыкающей к цокольному узлу, нижнее перекрытие необходимо дополнительно утеплить путем устройства теплоизоляционного слоя на всю высоту балки. В этой зоне делается подшивка досками по балкам снизу. Для проветривания подполья в цокольной стене необходимо устраивать продухи.
Карнизный узел дополнительно утепляют установкой фризовых щитов. Крыши деревянных зданий заводского изготовления делают по деревянным наслонным стропилам.
Кровли целесообразно устраивать из волнистых асбестоцементных листов. Лестницы в деревянных зданиях устраивают также деревянные. Конструкция маршей состоит из тетив, ступеней и ограждения.
Сравнение основных показателей (стоимость, трудоемкость возведения и расход древесины) для различных видов деревянных зданий показывает, что наиболее экономичны щитовые дома с полной заводской готовностью. Стоимость таких домов ниже каркасных на 12—15%, в 1,5—2 раза уменьшаются трудовые затраты при том же расходе деловой древесины.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.