Устройство каналов

Для отвода продуктов горения от печей и кухонных очагов в кладке внутренних стен оставляют вертикальные каналы (дымоходы), в чердачном помещении и выше крыши продолжением их служат дымовые трубы. Участки стен с дымоходами и сами дымовые трубы выкладывают только из полнотелого красного глиняного кирпича.
В деревянных зданиях дымовые трубы делают отдельно стоящими коренными, а в случае размещения непосредственно над печью — насадными.
Число дымоходов должно соответствовать числу печей и очагов в доме. Сечение каналов от печей должно быть равно 140X270 мм, а от кухонных очагов 140Х ХНОмм.
Внутренние поверхности дымовых каналов должны быть гладкими, штукатурят их глиняным раствором.
В целях обеспечения нормальной тяги верх печной трубы должен находиться на 0,5 м выше конька (при входе трубы в коньке или не далее 1,5 м от него), не ниже конька (при выходе трубы на скате крыши на расстоянии 180 и 1,5—3 м от конька) и не ниже линии, проведенной под углом 10° от конька вниз горизонтали (при выходе трубы далее 3 м от конька).
Естественная вентиляция из кухонь и санузлов осуществляется через вентиляционные каналы, устраиваемые во внутренних стенах, в кирпичных стенах они аналогичны дымовым каналам. В крупноблочных и крупнопанельных — каналы устраивают в специальных блоках и панелях.
В зданиях с печным отоплением вентиляционные каналы располагают между дымоходами и вместе с ними выводят в дымовые трубы. В зданиях, где имеются чердачные помещения, вентиляционные каналы объединяют в горизонтальные гипсошлаковые короба, которые устанавливают на чердачных перекрытиях. В зданиях е монолитными железобетонными стенами и в крупнопанельных зданиях вентиляционные каналы делают приставными в виде гипсошлаковых блоков.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.