Отопление. Печи и кухонные очаги

В настоящее время печное отопление может быть устроено в зданиях до двух этажей.
Для отопления зданий применяют теплоемкие печи.
Масса 1 м3 печи (без вычета пустот) в среднем р,ав-на 1600—1700 кг. Фундамент под печи заглубляют в грунт на 0,5—1 м. Материалом для устройства фундаментов может быть бутовый камень на глиняном, известковом или цементном растворе соответственно под легкие печи, тяжелые или в случае высокого уровня грунтовых вод.
Фундаменты под печи не связывают с фундаментами здания, так как у них равные осадки. По фундаменту следует положить гидроизоляционный слой толщиной 2 см из двух слоев толя или слоя цементного раствора.
Печи второго этажа располагают на печах первого этажа или на специальных опорах в плоскости перекрытия. Особенно важны в зданиях с печным отоплением противопожарные устройства. К ним относятся:
горизонтальные разделки, представляющие собой утолщенную стенку печи или трубы в местах пересечения с перекрытием;
вертикальные разделки, представляющие собой кирпичную стенку, отделяющую трубу или печь от непосредственного соприкосновения с деревянными стенами или перегородками;
отступки, образующие воздушные промежутки, отделяющие печь или трубу от стены;
«холодные четверти» в виде деревянных щитов, обложенных асбестовым картоном и облицованные снаружи кирпичом на ребро.
Кладку печей ведут из сплошного красного кирпича на глиняном растворе с обязательной перевязкой всех рядов. Внутреннюю поверхность печей затирают жидким глиняно-песчаным раствором. Металлические печные приборы закрепляют печной проволокой, заделываемой в швы печной кладки. Кухонные плиты массой до 700 кг разрешается опирать непосредственно на перекрытие.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.