Шахты для лифтов

При этажности жилых зданий более 5, а в общественных зданиях в зависимости от назначения и функциональной связи между этажами устанавливаются лифты — электрические подъемники. Размещают их в лестничных клетках каждой серии.
Для общественных зданий характерна компоновка групповых лифтов из двух или четырех агрегатов. В этом случае лифты могут располагаться в ряд или друг против друга. Высотные здания обычно оборудуют современными скоростными лифтами канатного типа. В лифтах обязательно предусматриваются автоматические устройства, не допускающие движения при открытых дверях кабины или шахты. Автоматика регулирует плавность движения, остановку, безопасность в связи с перегрузкой и скоростью движения кабины.
Движение кабины осуществляется при помощи прикрепленного к ней троса с противовесом и подъемного механизма, находящегося в машинном отделении. Кабина движется в вертикальной шахте по двум вертикальным направляющим. Стены вертикальной шахты и машинного отделения должны быть ограждены стенами и перекрытиями из несгораемых материалов. Шахты пассажирских лифтов обычно располагают рядом с лестничной клеткой или в самой лестничной клетке между маршами. В этом случае шахта ограждается стальным каркасом, обтянутым металлической сеткой. Машинное отделение устраивают над шахтой. Внутренние поверхности стен машинного отделения облицовывают звукоизолирующими материалами. Для грузовых лифтов шахты выполняются кирпичными, железобетонными или устанавливается стальной каркас с ограждением из стальных листов.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.