Состав проектной документации

Проектом называется техническая документация, полностью характеризующая намеченное к строительству здание, сооружение или их комплекс.
Исходным документом для начала проектирования является утвержденное в установленном порядке задание на проектирование, т. е. на разработку проекта, которое осуществляет проектная организация. В качестве заказчика проекта выступают городские Советы, ве-домства, организации и министерства. В составлении заданий участвуют проектные, творческие организации, а также различные отраслевые организации и учреждения.
Исполнитель проектной документации — проектная организация. Проектирование в СССР производится в отраслевых, специализированных проектных или зональных научно-исследовательских и проектных институтах, размещенных в различных экономических районах страны.
Создание проекта здания или комплекса зданий -сложный последовательный процесс, в котором участвуют специалисты разных профилей: архитекторы, конструкторы, инженеры по водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, электрики, экономисты, планировщики, технологи различных отраслей народного хозяйства, специалисты по организации труда и строительного производства.
По каждому проектируемому объекту проектная организация назначает главного инженера или главного архитектора проекта, координирующего разработку проекта и ответственного за проект в целом.
Одновременно с разработкой задания производится предварительный этап проектирования — сбор исходных данных и изыскательские работы непосредственно на участке предполагаемого строительства. В состав изыскательских работ входят геодезические, гидрогеологические съемки и изучение данных, а также уточнение экономической характеристики района строительства, в том числе возможности использования местных строительных материалов, производственные характеристики заводов строительной индустрии и т. д.
Разработка проекта ведется в соответствии с государственными нормами строительного проектирования. Нормы — это научно обоснованные и узаконенные условия проектирования различных зданий, сооружений и их комплексов. Они должны обеспечить необходимые эксплуатационные качества зданий, оптимальные санитарно-гигиенические условия и пожарную безопасность при соблюдении требований экономии.
Важнейший основной элемент проекта здания или сооружения — чертежи, представляющие собой графическое изображение творческого замысла. Чертежи выполняются, как правило, в ортогональных проекциях и должны давать полное представление об объемно-планировочном и конструктивном решениях здания, о его внешнем облике, а также позволять осуществить в натуре постройку здания.
При проектировании здания сложной объемной формы в состав чертежей, выполненных в ортогональных проекциях, включают перспективу объекта, которая должна изображать трехмерность объемных форм и их взаимное расположение. Для некоторых объектов выполняют макеты, где объемная структура делает возможной зрительную оценку здания в целом.
Расчетно-пояснительная записка включает в себя описание и обоснование архитектурно-планировочного и конструктивного решений, содержит необходимые статические, теплотехнические и прочие расчеты, а также технико-экономические показатели.

Сметно-финансовые расчеты составляют по укрупненным показателем (на 1м3 здания или на 1 м2 общей площади).
Под сметой понимают сборник, определяющий стоимость строительства, строительно-монтажных работ, а также расходы, связанные со всеми процессами производства, транспортировки и монтажа здания или комплекса зданий.
Составляют сметы по видам работы или по конструктивным элементам здания с учетом Единичных расценок, где на единицу конструкции или соответствующий вид работ определена стоимость материала, транспорта, рабочей силы и механизмов.
Современные проекты зданий массового строительства, предназначенные для индустриального строительства, составляют на основе унифицированных объемно-планировочных ячеек или секций.
Обязательное условие проектов зданий — унификация типоразмеров — повторяющихся элементов зданий и конструктивных узлов.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.