Стадии проектирования

Проектирование гражданских зданий массового строительства или их комплексов ведется, как правило, по двум стадиям: проектное задание, а на его основе и после его утверждения — рабочие чертежи. При проектировании зданий особой архитектурной значимости или особой строительной сложности допускается проектирование по трем стадиям: проектное задание, технический проект, рабочие чертежи.
В проектном задании выявляются техническая возможность и экономическая целесообразность предполагаемого строительства. Разрабатывается общая архитектурно-планировочная композиция, размещение здания или комплекса зданий на отведенном участке, выбираются конструкции, строительные материалы, характер и системы санитарно-технического и энергетического оборудования для обеспечения требуемого уровня комфорта.
Проектное задание должно быть согласовано с исполкомом местного Совета народных депутатов, органами санитарной инспекции и государственного пожарного надзора. После согласования и экспертизы проект (проектное задание) рассматривается и утверждается техническим советом министерства, Государственного комитета по строительству, исполкомом областного Совета народных депутатов и другими органами, определяющими финансирование строительства объекта.
В техническом проекте (при трехстадийном проектировании) всесторонне разрабатываются принятые в проектном задании решения, уточняются объемы, методм и стоимость строительства.
Рабочие чертежи разрабатываются при двухстадий-ном проектировании на основе утвержденного проектного задания, а при трехстадийном проектировании — на основе утвержденного технического проекта.
Рабочие чертежи должны разрабатываться так, чтобы их число и содержание были минимально необходимыми для осуществления по ним строительно-монтажных работ.
Рабочие чертежи не утверждаются, а выдаются непосредственно строителям за подписью проектировщиков и руководителей проектной организации.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.